Show simple item record

dc.creatorPetermann-Rocha,Fanny
dc.creatorMartínez-Sanguinetti,María Adela
dc.creatorVillagrán,Marcelo
dc.creatorUlloa,Natalia
dc.creatorNazar,Gabriela
dc.creatorTroncoso-Pantoja,Claudia
dc.creatorGarrido-Méndez,Alex
dc.creatorMardones,Lorena
dc.creatorLanuza,Fabián
dc.creatorLeiva,Ana María
dc.creatorLasserre-Laso,Nicole
dc.creatorMartorell,Miquel
dc.creatorCelis-Morales,Carlos
dc.date2020-04-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:47Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:47Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000200299
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150724
dc.descriptionRESUMEN La obesidad es una enfermedad inflamatoria, crónica, recurrente, progresiva y de etiología multifactorial, que afecta a más 650 millones de personas en el mundo. La carga física, emocional y económica que genera la obesidad no solo guarda relación con sus manifestaciones clínicas, sino también por su impacto a nivel sistémico y a largo plazo. En Chile, el crecimiento económico, la urbanización y la globalización han modificado profundamente el modo de vivir de la población lo que ha favorecido un ambiente obesogénico. Sin embargo, ¿qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? ¿cuál ha sido el rol de cada uno de estos factores en el aumento de la prevalencia de esta patología? En la parte 1 de esta revisión discutiremos los principales factores no modificables que han repercutido en su desarrollo, desde la transición epidemiológica que vivió el país en la década de los 70, hasta las patologías endocrinas relacionadas.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182020000200299
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.47 n.2 2020
dc.subjectAdiposidad
dc.subjectFactores de Riesgo
dc.subjectFTO
dc.subjectObesidad
dc.titleDesde una mirada global al contexto chileno: ¿Qué factores han repercutido en el desarrollo de obesidad en Chile? (Parte 1)


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record