Show simple item record

dc.creatorCáceres,Paola
dc.creatorLataste,Claudia
dc.creatorUribe,Denisse
dc.creatorHerrera,Juan
dc.creatorBasfi-fer,Karen
dc.date2020-06-01
dc.date.accessioned2020-08-05T02:57:49Z
dc.date.available2020-08-05T02:57:49Z
dc.identifierhttps://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182020000300484
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/150745
dc.descriptionRESUMEN El sistema de porciones de intercambio es una metodología sencilla y rápida que se utiliza para entregar indicaciones alimentarias a usuarios sanos y con patologías. Se realizó una revisión bibliográfica para actualizar conceptos y evaluar la vigencia de su uso y sus aplicaciones. El sistema es ampliamente usado en diferentes países, incluyendo Chile, existiendo distintos tipos de listas de alimentos y preparaciones según la metodología de la definición de las porciones, o bien según diversidad y número de alimentos presentes. Su uso es mayormente con fines asistenciales, siendo también útil en educación comunitaria y docencia. En Chile, los listados de porciones intercambiables fueron publicados el año 1999 y no se han actualizado hasta la fecha. Razones como el cambio en el perfil epidemiológico, mayor acceso a la información y la diversificación de alimentos en la dieta, hace necesario una revisión in extenso de los listados nacionales, con el fin de incorporar mayor diversidad de alimentos y preparaciones típicas a tan masiva y necesaria herramienta técnica, que es fundamental para el profesional Nutricionista y un aporte a la salud y a la cultura de los países.
dc.formattext/html
dc.languagees
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relation10.4067/S0717-75182020000300484
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceRevista chilena de nutrición v.47 n.3 2020
dc.subjectEducación alimentaria
dc.subjectEquivalencia de alimentos
dc.subjectListas de intercambio
dc.subjectPautas alimentarias
dc.subjectPorciones
dc.titleSistema de porciones de intercambio de alimentos en Chile y el mundo: Historia, usos y consideraciones


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record