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Caracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de frutas de Mauritia flexuosa L. f.

dc.creatorAlves Nonato, Carla de Fatima
dc.creatorDuarte Leite, Débora Odília
dc.creatorGomes de Carvalho, Natália Kelly
dc.creatorde Lima, Sidney Gonçalo
dc.creatorGalvão Rodrigues, Fabíola Fernandes
dc.creatorMartins da Costa, José Galberto
dc.date2020-07-28
dc.date.accessioned2020-10-16T11:17:39Z
dc.date.available2020-10-16T11:17:39Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/7
dc.identifier10.37360/blacpma.20.19.4.28
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/155000
dc.descriptionThis study aimed to characterize the chemical, antioxidant and antimicrobial properties of the pulp oil of Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae). Chemical identification was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry. The physicochemical properties were characterized. Antioxidant capacity has been verified by eliminating of free radicals, reducing and chelation of iron. The antimicrobial activity was evaluated by the minimum inhibitory concentration and the modulatory action of antibiotics. The major fatty acids identified were stearic acid, palmitic acid and oleic acid. The acidity and the saponification index are within the limits established by the National Sanitary Surveillance Agency. The oil showed moderate antioxidant activity and antimicrobial activity against Candida strains. It also showed synergistic effects, especially on cefotaxime against Bacillus cereus. The results suggest the potential of the species as an antioxidant and in antimicrobial therapy.en-US
dc.descriptionEste estudio tuvo como objetivo caracterizar las propiedades químicas, antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de Mauritia flexuosa L. f. (Arecaceae). La identificación química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Se caracterizaron las propiedades fisicoquímicas. La capacidad antioxidante se ha verificado eliminando los radicales libres, reduciendo y quelando el hierro. La actividad antimicrobiana se evaluó mediante la concentración inhibitoria mínima y la acción moduladora de los antibióticos. Los principales ácidos grasos identificados fueron ácido esteárico, ácido palmítico y ácido oleico. La acidez y el índice de saponificación están dentro de los límites establecidos por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria. El aceite mostró actividad antioxidante moderada y actividad antimicrobiana contra las cepas de Candida. También mostró efectos sinérgicos, especialmente acerca de cefotaxima contra Bacillus cereus. Los resultados sugieren el potencial de la especie como antioxidante y en terapia antimicrobiana.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/7/7
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 19 No. 4: July 2020; 408-419en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 19 Núm. 4: Julio 2020; 408-419es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectMauritia flexuosa Les-ES
dc.subjectModulación antibióticaes-ES
dc.subjectCapacidad antioxidantees-ES
dc.subjectBurities-ES
dc.subjectMICes-ES
dc.subjectAceitees-ES
dc.subjectMauritia flexuosa Len-US
dc.subjectAntibiotic modulationen-US
dc.subjectAntioxidant capacityen-US
dc.subjectBuritien-US
dc.subjectMICen-US
dc.subjectOilen-US
dc.titleChemical characterization and evaluation of antioxidant and antimicrobial properties of the pulp oil of fruits of Mauritia flexuosa L. f.en-US
dc.titleCaracterización química y evaluación de las propiedades antioxidantes y antimicrobianas del aceite de pulpa de frutas de Mauritia flexuosa L. f.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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