Show simple item record

Frutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina

dc.creatorPuentes, Jeremías P.
dc.creatorRobles, Gonzalo
dc.date2020-01-30
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/17
dc.descriptionThis contribution includes the registration of 70 fresh fruit species and their derivative products marketed in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentina. Data on fruits and derived products were obtained from ethnobotanical fieldwork, where usual qualitative ethnobotanical methodologies were used: participant observation, free listings, open and semi-structured interviews. A bibliographic review was made on the biological activity and effects studied in order to evaluate their correspondence with the assigned local uses. The situation of invisibility/visibility of the treated species was analyzed, according to their circulation in the restricted commercial circuits (Chinese and Bolivian immigrants) and the general commercial circuit. Of the total of 70 recorded species, 62 are visible (89%) and 8 invisible (11%). These last, only found in the Barrio Chino. The registration of marketed fruits, together with their associated knowledge, represents a contribution to the study of local biocultural diversity.en-US
dc.descriptionEsta contribución incluye el registro de 70 especies de frutas frescas y sus productos derivados comercializadasen el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina. Los datos sobre las frutas y productos derivados se obtuvieron del trabajo de campo etnobotánico, en donde se emplearon metodologías etnobotánicas cualitativas habituales: observación participante, listados libres, entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se realizó una revisión bibliográfica sobre la actividad biológica y efectos estudiados a fin de evaluar su correspondencia con los usos locales asignados. Se analizó la situación de invisibilidad/visibilidad de las especies tratadas, según su circulación en los circuitos comerciales restringidos (inmigrantes chinos y bolivianos) y el circuito comercial general. Del total de 70 especies registradas, 62 son visibles (89%) y 8 invisibles (11%). Estas últimasse encuentransolamente en el Barrio Chino. El registro de las frutas comercializadas, junto a sus saberes asociados representa un aporte al estudio de la diversidad biocultural local.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/17/17
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 19 No. 1: January 2020; 77-125en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 19 Núm. 1: Enero 2020; 77-125es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectEtnobotánicaes-ES
dc.subjectUso local asignadoes-ES
dc.subjectConocimiento botánico locales-ES
dc.subjectAlimento funcionales-ES
dc.subjectEthnobotanyen-US
dc.subjectLocal assigned useen-US
dc.subjectLocal botanical knowledgeen-US
dc.subjectFunctional fooden-US
dc.titleFresh fruits and derived products commercialized in the Metropolitan Area of Buenos Aires, Argentinaen-US
dc.titleFrutas frescas y productos derivados comercializados en el Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentinaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record