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Selaginellaceae: uso tradicional, fitoquímica y farmacología

dc.creatorReginaldo, Fernanda Priscila Santos
dc.creatorCosta, Isabelly Cristina de Matos
dc.creatorGiordani, Raquel Brandt
dc.date2020-05-30
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/44
dc.identifier10.37360/blacpma.20.19.3.16
dc.descriptionSelaginella is the only genus from Selaginellaceae, and it is considered a key factor in studying evolution. The family managed to survive the many biotic and abiotic pressures during the last 400 million years. The purpose of this review is to provide an up-to-date overview of Selaginella in order to recognize their potential and evaluate future research opportunities. Carbohydrates, pigments, steroids, phenolic derivatives, mainly flavonoids, and alkaloids are the main natural products in Selaginella. A wide spectrum of in vitro and in vivo pharmacological activities, some of them pointed out by folk medicine, has been reported. Future studies should afford valuable new data on better explore the biological potential of the flavonoid amentoflavone and their derivatives as chemical bioactive entities; develop studies about toxicity and, finally, concentrate efforts on elucidate mechanisms of action for biological properties already reported.en-US
dc.descriptionSelaginella es el único género de Selaginellaceae, y se considera un factor clave en el estudio de la evolución. La familia logró sobrevivir a las muchas presiones bióticas y abióticas durante los últimos 400 millones de años. El propósito de esta revisión es proporcionar un resumen actualizado de Selaginella para reconocer su potencial y evaluar futuras oportunidades de investigación. Los hidratos de carbono, pigmentos, esteroides, derivados fenólicos, principalmente flavonoides, y alcaloides son los principales productos naturales en Selaginella. Se ha informado un amplio espectro de actividades farmacológicas in vitro e in vivo, algunas de ellas señaladas por la medicina popular. Los estudios futuros deberían proporcionar datos nuevos y valiosos para explorar mejor el potencial biológico de la amentoflavona flavonoide y sus derivados como entidades bioactivas químicas; desarrollar estudios sobre la toxicidad y, finalmente, concentrar los esfuerzos en dilucidar los mecanismos de acción para las propiedades biológicas ya informadas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/44/38
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 19 No. 3: May 2020; 247-288en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 19 Núm. 3: Mayo 2020; 247-288es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectSelaginellaes-ES
dc.subjectNatural productses-ES
dc.subjectRevisiónes-ES
dc.subjectSelaginellaen-US
dc.subjectNatural Productsen-US
dc.subjectOverviewen-US
dc.titleSelaginellaceae: traditional use, phytochemistry and pharmacologyen-US
dc.titleSelaginellaceae: uso tradicional, fitoquímica y farmacologíaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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