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Susceptibilidad de diferentes cultivares de vid vinífera (Vitis vinifera L.) a Diplodia seriata y Diplodia mutila

dc.contributorLaboratorio de Fitopatología y Control Biológico de Enfermedades, Departamento de Sanidad Vegetal, Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de Chile.en-US
dc.contributores-ES
dc.creatorRamírez, Mauricio
dc.creatorPérez, Luz María
dc.creatorMontealegre, Jaime Rolando
dc.date2018-04-18
dc.date.accessioned2020-10-29T14:42:50Z
dc.date.available2020-10-29T14:42:50Z
dc.identifierhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1818
dc.identifier10.7764/rcia.v45i1.1818
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/156167
dc.descriptionCanes obtained from one-year-old stems of the grapevine cultivars Cabernet Franc,Malbec, Merlot, Sauvignon Blanc and Syrah (all non-grafted) were used as models to test their susceptibility to Diplodia seriata and Diplodia mutila. The results showed that the mean length of lesions caused by D. mutila was 3.2 times larger than that produced by D. seriata. In addition, the Cabernet Franc and Syrah cultivars were the most susceptible to D. mutila, while Merlot and Malbec were the least susceptible. No significant differences were observed between cultivars inoculated with D. seriata. The results are discussed in terms of the susceptibility of the different grapevine cultivars to both pathogens. en-US
dc.descriptionLa susceptibilidad de los cultivares de vid vinífera Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Sauvignon Blanc and Syrah (todos patrón Franco) a Diplodia seriata y Diplodia mutila se analizó usando estacas como modelo. Las estacas se obtuvieron de sarmientos de un año de edad. Los resultados mostraron que la longitud promedio de las lesiones producidas por D. mutila era 3,2 veces mayor que la producida por D. seriata. Al comparar las lesiones producidas por D. mutila en los diferentes cultivares, se encontró que Cabernet Franc y Syrah fueron los más susceptibles, mientras que Merlot y Malbec fueron los menos susceptibles. Por otra parte, no se observaron diferencias significativas en el tamaño de las lesiones producidas por D. seriata en los diferentes cultivares. Los resultados se discuten con relación a la susceptibilidad de diferentes cultivares de vid vinífera al daño producido por ambos patógenos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chileen-US
dc.relationhttps://rcia.uc.cl/index.php/ijanr/article/view/1818/1284
dc.rightsCopyright (c) 2018 Ciencia e Investigación Agrariaen-US
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 45, No 1 (2018); 93-98en-US
dc.sourceInternational Journal of Agriculture and Natural Resources; Vol 45, No 1 (2018); 93-98es-ES
dc.source2452-5731
dc.source2452-5731
dc.subjectBotryosphaeria stevensii; Botryosphaeria obtusa; Botryosphaeriaceae; dead arm; Vitivulture; enologyen-US
dc.subjectBotryosphaeriaceae; botryosphaeria die-back; grapevine; susceptibilityen-US
dc.subjectViticultura; enologíaes-ES
dc.subjectBotryosphaeriaceae; brazo muerto de la vid; susceptibilidad; vides-ES
dc.titleSusceptibility of different grapevine (Vitis vinifera L.) cultivars to Diplodia seriata and Diplodia mutilaen-US
dc.titleSusceptibilidad de diferentes cultivares de vid vinífera (Vitis vinifera L.) a Diplodia seriata y Diplodia mutilaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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