Show simple item record

Influencia del nivel de almidón y celulosa en la dieta sobre el perfil metabólico y digestibilidad aparente en camarones penaeoideos

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorVelurtas, Susana María
dc.creatorDíaz, Ana Cristina
dc.creatorFernández-Gimenez, Analía Verónica
dc.creatorLino Fenucci, Jorge
dc.date2011-11-11
dc.date.accessioned2020-11-05T13:23:24Z
dc.date.available2020-11-05T13:23:24Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol39-issue2-fulltext-3
dc.identifier10.3856/vol39-issue2-fulltext-3
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158214
dc.descriptionThe present study compared the effect of different starch/cellulose ratios (30/0, 20/10, 10/20, 0/30) on the metabolic response and apparent digestibility in two species of penaeoids: Artemesia longinaris and Pleoticus muelleri. Adult animals were used in order to obtain sufficient quantities of haemolymph and faecal material for analysis. No significant differences were found in levels of plasma metabolites in P. muelleri, but in A. longinaris, a significant increase was observed in glucose, total protein, and cholesterol in correlation with increased dietary starch. The apparent digestibility coefficients decreased from 83.7% to 51.2% (A. longinaris) and from 71.9% to 7.6% (P. muelleri) as the dietary starch levels increased. The ratio of amylase activity to protease activity (A/P ratio) declined in A. longinaris when the percentage of dietary starch increased. In contrast, the A/P ratio for P. muelleri increased with higher starch concentrations. These results demonstrated a close relationship between the feeding habits and digestive physiology of the two species studied; they also suggest a more herbivorous behavior for A. longinaris and more omnivorous habits for P. muelleri.en-US
dc.descriptionEn el presente estudio se comparó el efecto de diferentes concentraciones de almidón/celulosa (30/0; 20/10; 10/20; 0/30) sobre la respuesta metabólica y la digestibilidad aparente en dos especies de peneidos, Artemesia longinaris y Pleoticus muelleri. Se utilizaron animales adultos a fin de obtener cantidades suficientes de hemolinfa y heces para los análisis. No hubo diferencias significativas en los niveles demetabolitos plasmáticos en P. muelleri, en cambio en A. longinaris se observó un incremento significativo de la glucosa, proteínas totales y colesterol en relación con el aumento del almidón en la dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron de 83,7% a 51,2% (A. longinaris) y de 71,9% a 7,6% (P. muelleri) a medida que los porcentajes de almidón en la dieta aumentaron. El cociente entre la actividad de amilasa y proteasa (A/P) se redujo en A. longinaris con los mayores porcentajes de almidón dietario; por el contrario, el cociente A/P en P. muelleri aumentó cuando la concentración fue más alta. Estos resultados demostraron que existe una estrecha relación entre los hábitos alimentarios y la fisiología digestiva de las dos especies estudiadas; sugiriendo un comportamiento más herbívoro para A. longinaris y más omnívoro para P. muelleri.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol39-issue2-fulltext-3/57
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 39, No 2 (2011); 214-224en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 39, No 2 (2011); 214-224es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjecten-US
dc.subjectArtemesia longinaris; Pleoticus muelleri; apparent digestibility; carbohydrate metabolism; cellulose; starch; haemolymph; Argentinaen-US
dc.subjectes-ES
dc.subjectArtemesia longinaris, Pleoticus muelleri, digestibilidad aparente, metabolismo de carbohidratos, celulosa, almidón, hemolinfa, Argentinaes-ES
dc.titleInfluence of dietary starch and cellulose levels on the metabolic profile and apparent digestibility in penaeoid shrimpen-US
dc.titleInfluencia del nivel de almidón y celulosa en la dieta sobre el perfil metabólico y digestibilidad aparente en camarones penaeoideoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES
dc.coverageen-US
dc.coverageen-US
dc.coverageen-US
dc.coveragees-ES
dc.coveragees-ES
dc.coveragees-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record