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Efecto de la adición de un extracto acuoso de pionilla Lasianthaea podocephala en el cultivo del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei en condiciones de laboratorio

dc.contributores-ES
dc.contributorUniversity of Sonoraen-US
dc.creatorVillanueva-Gutiérrez, Emmanuel
dc.creatorMartínez-Córdova, Luis Rafael
dc.creatorMartínez-Porchas, Marcel
dc.creatorArvayo, Miguel Antonio
dc.date2017-02-28
dc.date.accessioned2020-11-05T13:35:06Z
dc.date.available2020-11-05T13:35:06Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol43-issue5-fulltext-10
dc.identifier10.3856/vol43-issue5-fulltext-10
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158429
dc.descriptionSe evaluó el efecto de dos concentraciones de un extracto acuoso de la raíz de pionilla (Lasianthaea podocephala Gray), sobre las variables de la calidad del agua, condición fisiológica y parámetros de producción del camarón blanco del Pacífico, Litopenaeus vannamei (Boone), cultivado en condiciones intensivas de laboratorio. Dos tratamientos y un control fueron evaluados por triplicado: T1 (1 mL de extracto por acuario), T2 (3 mL) y C (control, 0 mL). No se observó un efecto negativo de los tratamientos sobre los parámetros de la calidad del agua, los cuales estuvieron dentro de rangos aceptables, sin presentar diferencias significativas entre tratamientos (P < 0,05). Algunos de los parámetros de producción tales como la supervivencia, biomasa final y FCA fueron mejores en los tratamientos en que se utilizó el extracto bajo las condiciones experimentales empleadas. La concentración de metabolitos hemolinfáticos, sugiere que los organismos cultivados en los acuarios con extracto tuvieron mejores condiciones, considerando los niveles mayores de proteína y colesterol en su músculo en relación con el control; además los resultados de expresión de genes indican que el extracto podría tener algún efecto inmunoestimulante sobre los camarones. No obstante, se recomienda efectuar estudios adicionales para evaluar y determinar a nivel molecular los ingredientes activos de los tubérculos de raíz de pionilla, para obtener mayor información sobre el uso potencial de este vegetal en la acuacultura.es-ES
dc.descriptionThe effect of two concentrations of an aqueous extract of the San Pedro Daisy, (Lasianthaea podocephala Gray) roots was evaluated on the water quality, physiological condition and production parameters of the white Pacific shrimp, Litopenaeus vannamei (Boone), farmed under intensive laboratory conditions. Two treatments and a control were considered: T1 (1 mL of extract per aquarium), T2 (3 mL of the extract per aquarium) and C (control, 0 mL of the extract). No negative effects of the treatments on water quality parameters were observed, which ranged into acceptable limits and without significant differences (P < 0,05). Some of the production parameters such as final biomass and FCA were slightly better in the treatments using the extract. The concentration of haemolymph metabolites indicate that shrimp from treatments with the extract were under better conditions, suggested by the levels of protein and cholesterol in the muscle; moreover, the gene expression results suggest that the extract could have an immunostimulatory effect on shrimp. However, additional studies are required to evaluate the active ingredients of the root extract at the molecular level in order to have more information for the potential use of the plant.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol43-issue5-fulltext-10/286
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 43, No 5 (2015); 904-911en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 43, No 5 (2015); 904-911es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectLasianthaea podocephala; Litopenaeus vannamei; producción; metabolitos hemolinfáticos; calidad del agua; respuesta inmunees-ES
dc.subjectLasianthaea podocephala; Litopenaeus vannamei; shrimp production; haemolymph metabolites; water quality; immune responseen-US
dc.titleEffect of the addition of an aqueous extract of the San Pedro Daisy Lasianthaea podocephala, in the culture of the Pacific white shrimp, Litopenaeus vannamei, under laboratory conditionsen-US
dc.titleEfecto de la adición de un extracto acuoso de pionilla Lasianthaea podocephala en el cultivo del camarón blanco del Pacífico Litopenaeus vannamei en condiciones de laboratorioes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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