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Influencia del α-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.)

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorDantagnan, Patricio
dc.creatorDomínguez, Astrid
dc.creatorBórquez, Aliro
dc.creatorAlcaíno, Javier
dc.creatorPavez, Claudio
dc.creatorHernández, Adrián
dc.date2017-04-24
dc.date.accessioned2020-11-05T13:35:42Z
dc.date.available2020-11-05T13:35:42Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol40-issue3-fulltext-6
dc.identifier10.3856/vol40-issue3-fulltext-6
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158728
dc.descriptionThe synergistic effect of arachidonic acid (ARA) (20:4n-6) and α-tocopherol on the accumulation of fatty acids and the peroxidation of lipids in liver and muscle was evaluated in Atlantic salmon (Salmo salar) juveniles. Triplicate groups were fed during 12 weeks with eight experimental diets with different levels of ARA and α-tocopherol. In all experimental diets the productive parameters were not affected (P > 0.05). ARA accumulation in muscle and liver showed significant differences (P < 0.05) between treatments. The synergic relationship between ARA/α-tocopherol was influenced (P < 0.05) only in the liver, showing that high levels of α-tocopherol and ARA favored the fatty acids accumulation in this organ. Results indicate that a dietary concentration up to 0.6% ARA, the increment of α-tocopherol is not necessary. The data obtained in this study demonstrated that the interaction between the ARA and α-tocopherol influenced the accumulation of fatty acids in the liver.en-US
dc.descriptionSe evaluó el efecto sinérgico del ácido araquidónico (ARA) (20:4n-6) y el α-tocoferol en la acumulación de estos nutrientes y su peroxidación en el músculo e hígado en juveniles de salmón del Atlántico (Salmo salar). Grupos por triplicado se alimentaron por 12 semanas con ocho dietas experimentales que contenían diferentes niveles de ácido araquidónico y α-tocoferol. Los parámetros productivos no se vieron afectados (P > 0,05) por las dietas suministradas. La acumulación del ARA en el músculo e hígado mostró diferencias significativas (P < 0,05) entre los tratamientos. La relación sinérgica entre el ARA/α-tocoferol mostró influencia (P < 0,05) solamente en el hígado, observándose que un alto nivel de α-tocoferol y ARA favoreció la acumulación de ácidos grasos en este tejido. Los niveles de α-tocoferol encontrados en los tejidos mostraron relación directamente proporcional a su incorporación en la dieta. Sin embargo, una concentración de hasta 0,6% de ARA en la dieta no requiere incrementar el nivel de α-tocoferol. Los datos obtenidos en este estudio demostraron que la interacción entre el ARA y el α-tocoferol influyeron en forma sinérgica sobre la acumulación de los ácidos grasos en el hígado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol40-issue3-fulltext-6/612
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 40, No 3 (2012): Special Issue, International Conference: Environment and Resources of the South Pacific; 562-577en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 40, No 3 (2012): Special Issue, International Conference: Environment and Resources of the South Pacific; 562-577es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectfatty acids; arachidonic acid; α-tocopherol; peroxidation; Atlantic salmon; Chileen-US
dc.subjectácidos grasos; ácido araquidónico; α-tocoferol; peroxidación; salmón del Atlántico; Chilees-ES
dc.titleInfluence of α-tocopherol on arachidonic acid deposition and peroxidation in Atlantic salmon (Salmo salar L.) fingerlingsen-US
dc.titleInfluencia del α-tocoferol en la incorporación y peroxidación del ácido araquidónico en alevines parr de salmón del Atlántico (Salmo salar L.)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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