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Efecto de un probiótico comercial sobre la concentración de bacterias y fitoplancton en cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) con sistemas de recirculación

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorde Paiva-Maia, Enox
dc.creatorAlves-Modesto, George
dc.creatorOtavio-Brito, Luis
dc.creatorVasconcelos-Gesteira, Tereza Cristina
dc.creatorOlivera, Alfredo
dc.creatorVasconcelos-Gesteira, Tereza Cristina
dc.date2017-05-01
dc.date.accessioned2020-11-05T13:35:50Z
dc.date.available2020-11-05T13:35:50Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol41-issue1-fulltext-10
dc.identifier10.3856/vol41-issue1-fulltext-10
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158786
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the effect of a commercial probiotic on the bacterial and phytoplankton concentration in intensive shrimp farming (Litopenaeus vannamei) with a recirculation system, for one culture period in Rio Grande do Norte, Brazil. Ponds, with mean area of 2.6 ha, were stocked with a density of 98 shrimp m-2. A commercial probiotic was prepared following the manufacture’s specifications and sprayed on the surface of the ponds seven days prior to stocking and then on a weekly basis until harvest. The same procedures were used with all treatments (control and probiotic), with regard to feeding, liming, fertilization, use of molasses and monitoring of water quality. Field data were analyzed using ANOVA, the Tukey test and Chi-square tests. No significant differences between treatments were found for water quality data, but treatment means showed significant differences for total heterotrophic bacteria in the sediment (5.181 ± 0.34x104 cfu g-1 and 5.749 ± 0.67x104 cfu g-1), total heterotrophic bacteria in surface water (4.514 ± 0.95x 104 cfu m L-1 and 4.136 ± 0.81x104 cfu m L-1) and positive sucrose in surface water (2.438 ± 0.72x104 cfu m L-1 and 2.203 ± 0.76x104 cfu m L-1), respectively, for the control and probiotic treatment. Significant differences were also observed throughout the weeks for total heterotrophic bacteria in the sediment, positive and negative sucrose in the sediment, total heterotrophic bacteria in surface and bottom water, and Pyrrophyta percentage values between 10 and 16 weeks. These results showed that the probiotic causes changes in the total heterotrophic bacteria in the sediment and percentage values of Pyrrophyta concentration, improving the environmental quality of the sediment and water in ponds with closed recirculation systems.en-US
dc.descriptionEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un probiótico comercial sobre la concentración de bacterias y fitoplancton en el cultivo intensivo de camarón (Litopenaeus vannamei) con sistemas de recirculación, para un ciclo de cultivo en Rio Grande do Norte, Brasil. La siembra de camarones se hizo con una densidad de 98 camarones m-2 en viveros de 2,6 ha. Se preparó un probiótico comercial siguiendo las especificaciones del fabricante y rociado sobre la superficie de los estanques siete días antes dela siembra, y después se aplicó semanalmente hasta la cosecha. Los mismos procedimientos con respecto a la alimentación, encalado, fertilización, uso de la melaza y monitoreo de la calidad del agua se utilizaron en todos los tratamientos (control y probiótico). Los datos fueron analizados utilizando el análisis de varianza, prueba de Tukey y Chi-cuadrado. Para los datos de calidad de agua no hubo diferencias significativas entre los tratamientos, sin embargo, las medias de los tratamientos mostraron diferencias significativas para bacterias heterotróficas totales en el sedimento (5.181 ± 0.34x104 cfu g-1 y 5.749 ± 0.67x104 cfu g-1), bacterias heterotróficas totales en la superficie de agua (4.514 ± 0.95x104 cfu m L-1 y 4.136 ± 0.81x104 cfu m L-1) y sacarosa positiva en la superficie de agua (2.438 ± 0.72x104 cfu m L-1 y 2.203 ± 0.76x104 cfu m L-1),respectivamente para los tratamientos de control y probiótico. También se observaron diferencias significativas a lo largo de las semanas para bacterias heterotróficas totales en el sedimento, sacarosa positiva y negativa en el sedimento, bacterias heterotróficas totales en la superficie y fondo del agua, sacarosa positiva y negativa en el fondo del agua, y Pyrrophyta entre 10 y16 semanas. Los resultados mostraron que el probiótico causa modificaciones sobre bacterias heterotróficas totales en el sedimento y de porcentaje de la concentración de Pyrrophyta, mejorando la calidad ambiental del sedimento y del agua en estanques con sistemas de recirculación cerrada.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol41-issue1-fulltext-10/670
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 41, No 1 (2013); 126-137en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 41, No 1 (2013); 126-137es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectLitopenaeus vannamei; heterotrophic bacteria; Vibrio; microalgae; aquaculture; Brazilen-US
dc.subjectLitopenaeus vannamei; bacterias heterotróficas; Vibrio; microalgas; acuicultura; Brasil.es-ES
dc.titleEffect of a commercial probiotic on bacterial and phytoplankton concentration in intensive shrimp farming (Litopenaeus vannamei) recirculation systemsen-US
dc.titleEfecto de un probiótico comercial sobre la concentración de bacterias y fitoplancton en cultivo de camarón (Litopenaeus vannamei) con sistemas de recirculaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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