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Perfil químico bruto y cálculo de los factores de conversión de nitrógeno a proteína en nueve especies de peces de aguas costeras de Brasil

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorDiniz, Graciela S.
dc.creatorBarbarino, Elisabete
dc.creatorOiano-Neto, João
dc.creatorPacheco, Sidney
dc.creatorLourenço, Sergio O.
dc.date2017-05-02
dc.date.accessioned2020-11-05T13:35:51Z
dc.date.available2020-11-05T13:35:51Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol41-issue2-fulltext-5
dc.identifier10.3856/vol41-issue2-fulltext-5
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158801
dc.descriptionThe amino acid composition and contents of nitrogen, phosphorus, lipid, carbohydrate and protein were determined in muscles of Dactylopterus volitans, Genypterus brasiliensis, Mullus argentinae, Paralichthys patagonicus, Percophis brasiliensis, Pinguipes brasilianus, Rhizoprionodon lalandii, Rhizoprionodon porosus, and Urophycis cirrata. The samples showed low carbohydrate content (<3.5% dry weight in all species) and were rich in protein (>66% dry weight in all species). The percentage of total lipid varied widely among species, and M. argentinae showed the highest concentrations (16%). The percentage of nitrogen and phosphorus was high and similar among species, with overall average values of 13.3% and 1.2%, respectively. The amino acids composition was similar among the animals, with glutamic acid and lisine as the most abundant amino acid and histidine in low concentrations. Among species, the content of proteinaceous nitrogen was high, with an average of 96.8% of the total nitrogen. From data of total amino acid and total nitrogen, specific nitrogen-to-protein conversion factors were calculated for each species. The nitrogen-toprotein conversion factors ranged from 5.39 to 5.98, with an overall average of 5.71. These findings showed that the traditional conversion factor of 6.25 overestimates the actual protein content and should be avoided.en-US
dc.descriptionSe determinó la composición de aminoácidos y el contenido de nitrógeno, fósforo, lípidos, carbohidratos y proteínas en los músculos de Dactylopterus volitans, Genypterus brasiliensis, Mullus argentinae, Paralichthys patagonicus, Percophis brasiliensis, Pinguipes brasilianus, Rhizoprionodon lalandii, Rhizoprionodon porosus y Urophycis cirrata. Las muestras mostraron un contenido bajo en carbohidratos(66% en peso seco para todas las especies). El porcentaje de lípidos totales varió ampliamente entre las especies, y M. argentinae presentó las mayores concentraciones (16% en peso seco). El porcentaje de nitrógeno y fósforo fue alto y similar entre las especies, con valores promedios de 13,3% y 1,2%, respectivamente. La composición de aminoácidos fue similar entre los animales, los aminoácidos más abundantes fueron ácido glutámico y lisina e histidina la de menor concentración. Entre las especies, el contenido de nitrógeno proteico fue alto, con un promedio de 96,8% denitrógeno total. En consecuencia, los peces mostraron una concentración muy baja de nitrógeno no proteico. A partir de los datos de aminoácidos totales y nitrógeno total para cada especie, se calcularon factores de conversión de nitrógeno a proteína específicos para cada especie de pez. Los factores de conversión de nitrógeno a proteína variaron de 5,39 hasta 5,98, con un promedio general de 5,71. Estos hallazgos muestran que el factor de conversión tradicional de 6,25 sobreestima el contenido de proteína real de peces y debería ser evitado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol41-issue2-fulltext-5/685
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 41, No 2 (2013): Proceedings of the 3rd Brazilian Congress of Marine Biology; 254-264en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 41, No 2 (2013): Proceedings of the 3rd Brazilian Congress of Marine Biology; 254-264es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectnitrogen-to-protein conversion factors; protein; amino acid; fish; tropical environmenten-US
dc.subjectfactores de conversión de nitrógeno a proteína; proteínas; aminoácidos; peces; ambiente tropical.es-ES
dc.titleGross chemical profile and calculation of nitrogen-to-protein conversion factors for nine species of fishes from coastal waters of Brazilen-US
dc.titlePerfil químico bruto y cálculo de los factores de conversión de nitrógeno a proteína en nueve especies de peces de aguas costeras de Brasiles-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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