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Efecto de dietas que contienen diferentes tipos de residuos de sardina (Sardinella sp.) como hidrolizado de proteínas sobre el rendimiento y morfometría intestinal de juveniles de bagre (Rhamdia quelen)

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorWosniak, Bárbara
dc.creatorHessa Melim, Erick William
dc.creatorHa, Natália
dc.creatorUczay, Juliano
dc.creatorPilatti, Celso
dc.creatorPessatti, Marcos Luiz
dc.creatorPerez Fabregat, Thiago El Hadi
dc.date2017-05-15
dc.date.accessioned2020-11-05T13:36:02Z
dc.date.available2020-11-05T13:36:02Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol44-issue5-fulltext-8
dc.identifier10.3856/vol44-issue5-fulltext-8
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158884
dc.descriptionIn this study two fractions of muscle hydrolysate were tested, soluble and insoluble (FSM and FIM), they were assessed individually and combined with each other (FSM+FIM). Also, two fractions of hydrolyzed viscera: soluble of natural and industrialized viscera (FSVN and FSVI) were tested on the performance and on the intestinal morphology of juvenile catfish (Rhamdia quelen). The experimental design was completely randomized with five treatments and five replicates. Juveniles were kept in aquariums with density of eight fish per tank and were cultured for 56 days. The results were analyzed using parametric variance analysis (ANOVA) and subjected to the Duncan test (5% significance level). The best results on final weight, weight gain, feed conversion rate, and protein efficiency ratio were obtained with the diet containing FSM+FIM, and the diet containing the FSVI. The latter was also the most consumed by the animals. The diet containing FIM was the one that provided the worst consumption results. The worst feed conversion rate was obtained for the diet containing FSM. Survival and body composition did not differ between treatments. The separation of the soluble and insoluble fractions is not necessary or even recommended when the goal is to use the muscle hydrolysate as the ingredient in feed for silver catfish juveniles. The best performance results obtained were with the combination of soluble and insoluble fractions of muscle hydrolysate, and with the industrial viscera soluble hydrolysate. The degree of hydrolysis has a direct effect on feed consumption.en-US
dc.descriptionEn este estudio se analizaron dos fracciones de hidrolizado muscular, soluble e insoluble (FSM y FIM), las cuales fueron evaluadas individualmente y combinadas (FSM+FIM). Además, dos fracciones de vísceras hidrolizadas: soluble de vísceras naturales e industrializadas (FSVN y FSVI) fueron probadas en el rendimiento y en la morfología intestinal de bagre juvenil (Rhamdia quelen). El diseño experimental fue completamente aleatorio con cinco tratamientos y cinco réplicas. Los juveniles se mantuvieron en acuarios con una densidad de ocho peces por estanque y se cultivaron durante 56 días. Los resultados se analizaron mediante análisis de varianza paramétrico (ANOVA) y se sometieron a la prueba de Duncan (nivel de significación 5%). Los mejores resultados de peso final, ganancia de peso, conversión alimenticia, y la tasa de eficiencia proteica, se obtuvieron con la dieta que contenía FSM+FIM, y la dieta que contenía el FSVI. Esta última fue también la más consumida por los animales. La dieta que contiene el FIM fue la que proporcionó los peores resultados de consumo. Se obtuvo el peor índice de conversión alimentaria con la dieta que contiene el FSM. La supervivencia y la composición corporal no difirieron entre tratamientos. La separación de las fracciones soluble e insoluble, no es necesaria ni recomendable cuando el objetivo es utilizar el hidrolizado muscular como ingrediente en la alimentación de los juveniles de bagre. Los mejores resultados de rendimiento obtenidos fueron con la combinación de las fracciones solubles e insolubles de hidrolizado muscular, y con el hidrolizado soluble de vísceras industrial. El grado de hidrólisis tiene un efecto directo sobre el consumo de alimento.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol44-issue5-fulltext-8/768
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 44, No 5 (2016); 957-966en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 44, No 5 (2016); 957-966es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectRhamdia quelen; enzymatic hydrolysis; fish waste; animal feed; aquacultureen-US
dc.subjectRhamdia quelen; hidrolizado enzimático; vísceras de pescado; alimentación animal; acuicultura.es-ES
dc.titleEffect of diets containing different types of sardine waste (Sardinella sp.) protein hydrolysate on the performance and intestinal morphometry of silver catfish juveniles (Rhamdia quelen)en-US
dc.titleEfecto de dietas que contienen diferentes tipos de residuos de sardina (Sardinella sp.) como hidrolizado de proteínas sobre el rendimiento y morfometría intestinal de juveniles de bagre (Rhamdia quelen)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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