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Hidrolizado proteico de desechos de corvina (Micropogonias furnieri) como una manera de agregar valor a los peces y reducir los pasivos ambientales de la industria pesquera

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorOliveira de Amorim, Ricardo Gaya
dc.creatorDeschamps, Francisco Carlos
dc.creatorPessatti, Marcos Luiz
dc.date2017-05-15
dc.date.accessioned2020-11-05T13:36:02Z
dc.date.available2020-11-05T13:36:02Z
dc.identifierhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol44-issue5-fulltext-9
dc.identifier10.3856/vol44-issue5-fulltext-9
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/158885
dc.descriptionAs an alternative use of natural marine resources, processing waste from whitemouth croaker was used as raw material for the production of fish protein hydrolysate (FPH). The biometric characterization of the raw material was determined, and the optimal conditions of the protease established using DH (degree of hydrolysis) as the criterion. Bromatological analyses were performed according to AOAC methods. The DH were determined by the TCA (trichloroacetic acid) method and expressed as a percentage of solubilized protein after hydrolysis compared to the total protein in raw material. The average yields of viscera, heads and carcasses were 7.4, 36.3 and 56.3%, respectively. The optimal conditions for enzyme action on the viscera were: 55°C, hydrolysis time of 90 min, and enzyme concentration of 0.4 mg mL-1. For the muscle, the conditions established were: 45°C, 90 min, and 0.8 mg mL-1. The dry matter of hydrolysate from viscera yielded 73.5% supernatant (soluble fraction) and 27.5% precipitate (insoluble fraction), while that from muscle yielded 45.7% and 54.3%, respectively. The hydrolysate from viscera presented 86.0% proteins, 0.4% lipids and 4.4% ashes in the soluble fraction, and 51.0% proteins, 25.8% lipids and 5.1% ashes in the insoluble fraction. The hydrolysate from muscle presented 86.0% proteins, 0.4% lipids and 9.0% ashes in the soluble fraction, and 87.0% proteins, 4.4% lipids and 2.4% ashes in the insoluble fraction. A lower degree of hydrolysis of hydrolysate from muscle than that produced from viscera was observed, demonstrating the different interactions between the enzyme and the residues studied.en-US
dc.descriptionComo una alternativa de uso de los recursos marinos naturales, se emplean como materia prima los residuos del procesamiento de la corvina, para la producción de hidrolizado de proteínas de pescado (FPH). Se determinó la caracterización biométrica de la materia prima y se establecieron las condiciones óptimas de la proteasa, usando el GH (grado de hidrólisis) como criterio. Los análisis bromatológicos se realizaron de acuerdo con los métodos de AOAC. El GH se determinó por el método de TCA (ácido tricloroacético) y se expresó en porcentaje (%) de proteína solubilizada después de la hidrólisis, en comparación con la proteína total de la materia prima. Los rendimientos medios de vísceras, cabezas y cuerpos fueron de 7,4; 36,3 y 56,3% respectivamente. Las condiciones óptimas para la acción enzimática sobre las vísceras fueron: 55°C, tiempo de hidrólisis de 90 min y concentración enzimática de 0,4 mg mL-1. Para el músculo, las condiciones establecidas fueron 45°C, 90 min y 0,8 mg mL-1. La materia seca del hidrolizado de vísceras produjo 73,5% de sobrenadante (fracción soluble) y 27,5% precipitado (fracción insoluble), mientras que del músculo se obtuvo 45,7% y 54.3%, respectivamente. El hidrolizado de vísceras presentó 86,0% de proteínas, 0,4% de lípidos y 4,4% de cenizas en la fracción soluble, y 51,0% de proteínas, 25,8% de lípidos y 5,1% de cenizas en la fracción insoluble. El hidrolizado a partir de músculo presentó 86,0% de proteínas, 0,4% de lípidos y 9,0% de cenizas en la fracción soluble, y 87,0% de proteínas, 4,4% de lípidos y 2,4% de cenizas en la fracción insoluble. Se determinó un menor grado de hidrólisis en el hidrolizado en el músculo, que el producido por las vísceras, mostrando diferentes interacciones entre la enzima y los residuos analizados.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Valparaísoen-US
dc.relationhttp://lajar.ucv.cl/index.php/rlajar/article/view/vol44-issue5-fulltext-9/769
dc.sourceLatin American Journal of Aquatic Research; Vol 44, No 5 (2016); 967-974en-US
dc.sourcePlataforma para envío de artículos - Latin American Journal of Aquatic Research; Vol 44, No 5 (2016); 967-974es-ES
dc.source0718-560X
dc.source0718-560X
dc.subjectMicropogonias furnieri; fish protein hydrolysate; fish waste; proteaseen-US
dc.subjectMicropogonias furnieri; hidrolizados de proteína de peces; residuos de pescado; proteasa.es-ES
dc.titleProtein hydrolysate waste of whitemouth croaker (Micropogonias furnieri) as a way of adding value to fish and reducing the environmental liabilities of the fishing industryen-US
dc.titleHidrolizado proteico de desechos de corvina (Micropogonias furnieri) como una manera de agregar valor a los peces y reducir los pasivos ambientales de la industria pesqueraes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeen-US
dc.typees-ES


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