Nutritional Status and Nutrition-Related Behavior in School-Agers
Estado Nutricional y Conductas Asociadas a la Nutrición en Escolares
Author
Jaimovich P., Sonia
Campos S., Cecilia
Campos S., María Sylvia
Moore B., Jean
Pawloski R., Lisa
Gaffney F., Kathleen
Abstract
Objectives: To analyze nutritional self-care behavior and nutritional status among children in two urban-zone schools in Santiago, Chile. Population and Methods: Analysis of data obtained in a transversal descriptive study of 207 volunteer children aged 9-15 y.o. in 2008, used to validate the Moore índex NutritionChild (MIN-C)©. Results: For the behaviors under review, average test score among children was only 63% of expected (210 pts). Least favorable responses relate to obtaining healthy eating information through various media. Most favorable relate to food hygiene. Behavioral comparison according to nutritional status shows no correlation; average score for the full scale, for all children, was 132,2± SD 22.1 (One-way Anova). Overweight and obese children showed no significant differences in scores. Discussion and conclusion: In order to decrease the prevalence of obesity, results suggest intervention focused on acquisition of knowledge and searching of information. Objetivos: Analizar las conductas de autocuidado asociadas a la alimentación y el estado nutricional de niños/ as procedentes de dos colegios de zonas urbanas de la Región Metropolitana, Chile. Su estudio puede constituir un aporte a la prevención de la malnutrición por exceso. Población y Método: Análisis secundario de datos obtenidos en estudio descriptivo y transversal realizado en 2008 en muestra por conveniencia de 207 escolares de 9 a 15 años, que aceptaron participar, en el que se validó el instrumento Moore índex Nutrition-Child (MIN-C)©. Resultados: Para las conductas estudiadas, el puntaje promedio obtenido por los niños/as en el cuestionario, corresponde sólo al 63% del ideal (210 puntos). Respuestas que dan cuenta de conductas más desfavorables, dicen relación con obtención de información sobre alimentación saludable a través de diferentes medios y las favorables se relacionan con higiene de la alimentación. La comparación de conductas según estado nutricional no muestra diferencias; el puntaje promedio obtenido por los niños, para toda la escala, fue de 132,2 ± DS 22,1 (Anova una vía, para efectos fijos). Al analizar los niños con sobrepeso y obesidad en relación con los de estado nutricional normal, las diferencias no son significativas. Discusión y Conclusión: Para contribuir a disminuir la prevalencia del sobrepeso y obesidad, los resultados sugieren intervenciones que privilegien la adquisición de conocimientos y obtención de información.
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