Show simple item record

Vigilancia tecnológica y análisis del ciclo de vida de la tecnología: Aplicación en productos generados a partir del café

dc.creatorArias Escobar, Julie Pauline
dc.creatorZartha Sossa, Jhon Wilder
dc.creatorHernández Zarta, Raúl
dc.creatorGómez Garcés, Jonathan
dc.date2017-07-31
dc.date.accessioned2021-01-22T10:45:39Z
dc.date.available2021-01-22T10:45:39Z
dc.identifierhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/revistagpt/article/view/2961
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/163738
dc.descriptionThis article reports the results of an exercise of technological surveillance and life cycle analysis of a technology for the Agroindustrial sector, with the purpose of determining the state of the technology within its life cycle in order to reduce the uncertainty in the decisions making with a point of reference or inflection point. Search equations were constructed for articles and patents that were used in specialized databases. The technology selected was coffee (Agroindustrial utilization, active ingredients and co-products generated from coffee). All of the above was the input to apply the models that offer the specialized software for curves in Sigmaplot S with the objective of finding the inflection points, which are the ones that indicate the moment in phase where the technology is. The model with the best fit is selected according to the established statistical parameters: value t: greater than 2 and less than -2; P-value: less than 0.005; Durbin Watson: between 1.8 and 2.2; Adjusted R2: that store to 1. In conclusion the inflection point was generated above the year 2023 for technology in relation to articles and for patents its point between 2008 and 2013. Finally, he performed the analysis of the technology.en-US
dc.descriptionEste artículo reporta los resultados de un ejercicio de vigilancia tecnológica y análisis del ciclo de vida de una tecnología para el sector Agroindustrial, con el propósito de determinar el estado de la tecnología dentro de su ciclo de vida para de esta manera disminuir la incertidumbre en la toma de decisiones con un punto de referencia o punto de inflexión. Se construyeron ecuaciones de búsqueda para artículos y patentes que fueron utilizadas en bases de datos especializadas. La tecnología seleccionada fue café (Aprovechamiento agroindustrial, principios activos y co-productos generados a partir del café). Todo lo anterior fue el insumo para aplicar trece modelos que ofrece el software especializado para curvas en S Sigmaplot con el objetivo de encontrar los puntos de inflexión, que son aquellos que indican el momento o fase en el que se encuentra la tecnología. Se selecciona el modelo que presenta mejor ajuste según los parámetros estadísticos establecidos: valor t: mayor que 2 y menor que -2; valor p: menor que 0.005; Durbin Watson: entre 1.8 y 2.2; R2 Ajustado: que tienda a 1. Como conclusión el punto de inflexión se generó por encima del año 2023 para la tecnología en relación con artículos y para patentes su punto fue entre el 2008 y el 2013. Por último, se realizó el análisis de la tecnología.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad Tecnológica. Universidad de Santiago de Chilees-ES
dc.relationhttp://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/revistagpt/article/view/2961/2683
dc.sourceRevista Gestión de las Personas y Tecnología; Vol. 10 Núm. 29 (2017): Agosto - Mayo; 17es-ES
dc.sourcePeople and Technology Management Journal; Vol 10 No 29 (2017): August - May; 17en-US
dc.source0718-5693
dc.titleTechnology surveillance and life cycle: application in products generated from coffeeen-US
dc.titleVigilancia tecnológica y análisis del ciclo de vida de la tecnología: Aplicación en productos generados a partir del cafées-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record