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Asociando el efecto de antiagregación plaquetaria de distintas especies de frutillas con antioxidantes: perfil metabolómico y transcriptómico de polifenoles

dc.creatorParra-Palma, Carolina
dc.creatorFuentes, Eduardo
dc.creatorPalomo, Ivan
dc.creatorTorres, Carolina A.
dc.creatorMoya-León, María A.
dc.creatorRamos, Patricio
dc.date2018-01-30
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/12
dc.descriptionA comparative study of antioxidant properties, platelet antiaggregation activity and transcriptional analysis of flavonoid biosynthesis genes were performed in Fragaria x ananassa, F. vesca and F. chiloensis subsp chiloensis f. chiloensis and f. patagonica. Furthermore, differences in flavonoid content were found by UHPLC-MS. The highest free radical scavenging activity by DPPH assay was observed in F. chiloensis f. chiloensis, meanwhile, F. vesca presented the highest antioxidant capacity by FRAP. Biosynthetic flavonoidsrelated transcripts were higher abundant in F. x ananassa and lower in F. vesca. Additionally, all strawberry extracts showed antiaggregant effect (1 mg mL-1), but F. vesca and F. chiloensis subsp. chiloensis f. patagonica were still active at lower concentration. This study suggests that platelet antiaggregation effect of different strawberries could be due to isoflavones and flavonoids precursors in addition to anthocyanins. Results could usefully to take decisions in future breeding programs to improve the content of healthy compounds in strawberry fruits.en-US
dc.descriptionSe realizó un estudio comparativo de propiedades antioxidantes, actividad de antiagregacion plaquetaria, análisis transcripcional de genes de biosíntesis de flavonoides y contenido de estos en Fragaria x ananassa, F. vesca and F. chiloensis subsp chiloensis f. chiloensis and f. patagonica. La mayor actividad removedora de radicales libres por DPPH se observó en F. chiloensis f. chiloensis, mientras F. vesca presentó la mayor capacidad antioxidante mediante FRAP. Transcritos relacionados con biosíntesis de flavonoides fueron mas abundantes en F. x ananassa y menores en F. vesca. Adicionalmente, todos los extractos de frutillas mostraron efectos antiagregante (1 mg mL-1), pero F. vesca and F. chiloensis subsp. chiloensis f. patagonica fueron activos a concentraciones menores. Este estudio sugiere que efectos de antiagregación plaquetaria en distintas frutillas podría deberse a isoflavonas y precursores de flavonoides además de antocianinas. Los resultados podrían ser útiles en programas de mejoramiento genético para mejorar el contenido de compuestos saludables en frutilla.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/12/12
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 17 No. 1: January 2018; 36-52en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 17 Núm. 1: Enero 2018; 36-52es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectCapacidad antioxidantees-ES
dc.subjectBiosíntesis de flavonoideses-ES
dc.subjectExpresión génicaes-ES
dc.subjectAntigregación plaquetariaes-ES
dc.subjectFragaria sppes-ES
dc.subjectAntioxidant capacityen-US
dc.subjectFlavonoid biosynthesisen-US
dc.subjectGene expressionen-US
dc.subjectPlatelet antiaggregationen-US
dc.subjectFragaria sppen-US
dc.titleLinking the platelet antiaggregation effect of different strawberries species with antioxidants: Metabolomic and transcript profiling of polyphenolsen-US
dc.titleAsociando el efecto de antiagregación plaquetaria de distintas especies de frutillas con antioxidantes: perfil metabolómico y transcriptómico de polifenoleses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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