Show simple item record

dc.date2020-12-07
dc.date.accessioned2021-04-29T16:08:54Z
dc.date.available2021-04-29T16:08:54Z
dc.identifierhttp://revistasacademicas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/2879
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/166603
dc.descriptionObjetivo: Determinar los factores relacionados con hábitos alimentarios y actividad física en adultos mayores con enfermedad crónica. Material y Método. Estudio correlacional de corte transversal en 200 adultos mayores de Matamoros, Tamaulipas, México. El trabajo de campo se realizó en el primer semestre de 2019 y mediante un cuestionario ex profeso, se midieron los hábitos alimentarios y actividad física. Se usaron medidas de tendencia central y dispersión para variables continuas; frecuencias y porcentajes para variables cualitativas; prueba de Kolmogorov-Smirnov con corrección de Lilliefors para determinar distribución de variables numéricas; coeficientes de correlación de Spearman para relaciones entre las variables sociodemográficas, enfermedad crónica, hábitos alimenticios y actividad física. El estudio fue aprobado por los comités de ética e investigación (FAEN-D-912). Resultados: El consumo de refrescos (p= ,039), legumbres (p= ,001) y pescado (p= ,005) se relacionó con la escolaridad; la ingesta de agua (p= ,007), legumbres (p? ,001) y escolaridad (p? ,001) se relacionó con la edad; la caminata por semana (p? ,001) y minutos que dedican a caminar (p? ,001) se relacionó con el consumo de agua. Conclusiones. La alimentación y la actividad física en los adultos mayores son importantes para la prevención y control de las enfermedades crónicas y otro tipo de enfermedades. Los resultados de este estudio reflejan la urgencia de intervenir en etapas tempranas para enfatizar hábitos de una alimentación balanceada y la práctica regular de actividad física asociada a la salud.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Enfermería - Universidad de Concepción.es-ES
dc.relationhttp://revistasacademicas.udec.cl/index.php/cienciayenfermeria/article/view/2879/2989
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceCiencia y Enfermería; Vol. 26 (2020)es-ES
dc.source0717-9553
dc.subjectConducta alimentariaes-ES
dc.subjectActividad física asociada a la saludes-ES
dc.subjectAdulto mayores-ES
dc.titleHÁBITOS ALIMENTARIOS Y ACTIVIDAD FÍSICA EN ADULTOS MAYORES CON ENFERMEDAD CRÓNICAes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeartículoses-ES


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record