Show simple item record

Dimensiones culturales de la empresa social. Un modelo para el análisis.

dc.creatorPfeilstetter, Richard
dc.date2017-07-28
dc.date.accessioned2021-05-26T19:48:36Z
dc.date.available2021-05-26T19:48:36Z
dc.identifierhttps://portalrevistas.uct.cl/index.php/cuhso/article/view/1164
dc.identifier10.7770/cuhso.v27i1.1164
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/167091
dc.descriptionThis paper proposes an analytical model for research into the sociocultural dimensions of social enterprises. The need to develop such models is due to the great variety of organizations currently summarized under the term «social enterprise». The model suggested in this contribution complements some of the existing academic definitions of social enterprises with sociocultural theories, such as Weber’s notion of «rationality», the «welfare regimes» announced by Esping-Andersen and the «social types» developed by Mary Douglas. I combine these concepts on two axes. The first axis is the social scale (at micro, meso and macro level) and includes the internal organization, legal characteristics and welfare state context of the social enterprise. The second axis is the «cultural type» underpinning the different scales of axis one: the bureaucratic-hierarchical, the commercial-individualistic and the traditional-communitarian.en-US
dc.descriptionEste artículo propone un modelo teórico para el análisis de las diferentes dimensiones socioculturales de la empresa social. La necesidad de avanzar en modelos de este tipo deriva de la gran variedad de organizaciones que actualmente se subsumen bajo el mismo lema «empresa social», como de la menor atención que han recibido las variables intangibles en el desarrollo de estas organizaciones. Por lo tanto, el modelo propuesto aquí pretende discutir la contribución que pueden hacer al debate académico actual sobre la empresa social el concepto de «racionalidad» de Max Weber, la noción de «régimen de bienestar» de Esping-Andersen y los «tipos culturales» propuestos por Mary Douglas. El artículo presenta una combinación de estos conceptos en dos ejes que permiten analizar diferentes dimensiones culturales de la realidad empírica de empresas concretas. El primer eje es la «escala social» (micro, macro y mesosocial), que incluye la organización interna, las características jurídicas y el contexto del estado de bienestar nacional de la empresa. El segundo eje es el «tipo cultural», que subyace en cada uno de los niveles del primer eje: el burocrático-jerárquico, el mercantil-individualista y el tradicional-comunitario.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Universidad Católica de Temucoes-ES
dc.relationhttps://portalrevistas.uct.cl/index.php/cuhso/article/view/1164/pdf
dc.rightsDerechos de autor 2017 Richard Pfeilstetteres-ES
dc.sourceCuhso ; Vol. 27 No. 1 (2017): Enero- Junio; 138-158en-US
dc.sourceREVISTA CUHSO; Vol. 27 Núm. 1 (2017): Enero- Junio; 138-158es-ES
dc.source0719-2789
dc.source0716-1557
dc.subjectsocial enterprisesen-US
dc.subjectthird sectoren-US
dc.subjectsocial entrepreneurshipen-US
dc.subjectsocial economyen-US
dc.subjectEmpresa sociales-ES
dc.subjecttercer sectores-ES
dc.subjectemprendimiento sociales-ES
dc.subjecteconomía sociales-ES
dc.titleCultural dimensions of social enterprises. An analytical modelen-US
dc.titleDimensiones culturales de la empresa social. Un modelo para el análisis.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record