Show simple item record

Transformación de mercados municipales de Madrid. De espacio de consumo a espacio de esparcimiento

dc.creatorSalinas Arreortua, Luis
dc.date2016-01-19
dc.date.accessioned2021-06-01T12:52:30Z
dc.date.available2021-06-01T12:52:30Z
dc.identifierhttps://revistainvi.uchile.cl/index.php/INVI/article/view/62704
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/167651
dc.descriptionFrom a commercial perspective, gentrification —understood as a class and social restructuration process— can be observed as a procedure in which commercial activity is focused on high-income groups, the result being the substitution of this kind of activity in terms of the participation of traders and the supply of products —a situation that is clearly identified in municipal markets. In this way, there is a dissemination of a market-oriented “model” which, apart from meeting the food requirements of a given neighborhood, creates leisure areas. Such a transformation was preceded by a discourse that uses the deterioration of amenities and the decline of commercial activity as an excuse to transform the market. This paper offers two case studies. The San Anton market, which is an old commercial space that was transformed into a space focused on the provision of gourmet and restoration services. The second case refers to the Los Mostenses market, which through a discourse of deterioration and decline has been transformed into a leisure space.en-US
dc.descriptionEl proceso de gentrificación, entendido como una reestructuración de clase y de relaciones sociales en el espacio, se puede apreciar, en el ámbito comercial, como un proceso en el que la actividad comercial se establece entre y para un sector de población de altos ingresos, manifestándose sustitución de actividad comercial, tanto de comerciantes como de oferta de productos, situación que se aprecia crecientemente en mercados municipales. De esta manera se está propagando un “modelo” de mercado que, más que satisfacer las necesidades de alimentación de barrio, responde a crear espacios de esparcimiento. Dicha transformación ha sido antecedida por la implantación de un discurso de deterioro del estado físico de las instalaciones así como del declive de la actividad comercial, como una justificación de una necesaria transformación del mercado. Se presentan dos casos de estudio. El primero es el mercado San Antón, como un espacio comercial que ha sido transformado y hoy en día es reconocido como un espacio que ofrece productos gourmet y servicio de gran restauración. El segundo caso es el mercado Los Mostenses, siendo un mercado municipal de abasto para consumo de barrio, donde se ha impuesto un discurso de deterioro y declive con el objetivo de transformarlo en un espacio de recreación.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherRevista INVIes-ES
dc.relationhttps://revistainvi.uchile.cl/index.php/INVI/article/view/62704/66579
dc.relationhttps://revistainvi.uchile.cl/index.php/INVI/article/view/62704/66589
dc.sourceRevista INVI; Vol. 31 Núm. 86 (2016); 179-201es-ES
dc.source0718-8358
dc.source0718-1299
dc.titleTransformation of municipal markets in Madrid. From a consumption environment to a leisure environmenten-US
dc.titleTransformación de mercados municipales de Madrid. De espacio de consumo a espacio de esparcimientoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record