Show simple item record

Comunidades campesinas, patrimonio agrario y mercados en los cultivos del ají y la quinoa

dc.creatorQuiñones Diaz, Ximena Elizabeth
dc.creatorMuñoz Concha, Diego
dc.creatorAguilera Fernández, Nicólas Francisco
dc.date2021-07-05
dc.date.accessioned2021-07-08T13:08:30Z
dc.date.available2021-07-08T13:08:30Z
dc.identifierhttp://revistapai.ucm.cl/article/view/607
dc.identifier10.29035/pai.7.1.112
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169541
dc.descriptionPeasant communities in the central zone of Chile received two heritage crops from past generations: quinua (Chenopodium quinoa Willd.) and chili pepper (Capsicum spp.). These crops are valued by consumers, governments, scientists and international organizations for their nutritional contributions, and the environmental services that they can provide in the context of climatic change and biodiversity loss. The hypothesis of this work is that peasant communities have preserved these corps by adapting their agricultural management, processing and marketing systems in response to changes in markets and public policies. The main goal was to identify the adaptation, characterizing and comparing the production, processing and marketing systems in quinua in the dryland area of the Region of O’Higgins to chili pepper in the zone of Villa Prat in the Region of Maule. The results show that the communities have carried out collective and family actions in order to adapt production and processing technologies. In addition, they have established collaborative alliances with public and private institutions to reach different markets. There are differences between the two territories. In the Region of O´Higgins, the government has supported the formation of peasant cooperatives able to process and commercialize quinua in national and international markets. In contrast, in the Region of Maule, support have been focused on improving infrastructure and equipment for individual entrepreneurs processing chili pepper on a family scale. Currently, the government promotes the integration of peasants to short marketing circuits. In this regard, it will be important to develop alliances among producers and urban consumer organizations aware of the nutritional value, peasant origin and heritage characteristics of the products. The peasant communities cultivating chili pepper and quinua have maintained an agricultural heritage of biocultural relevance for the country, which must be conserved.en-US
dc.descriptionLas comunidades campesinas de la zona central de Chile heredaron de sus antepasados dos cultivos patrimoniales: quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) y ají (Capsicum spp.). Estos cultivos son valorados por consumidores, estados, científicos y organismos internacionales por sus aportes nutricionales y por los servicios ambientales que podrían aportar en el contexto del cambio climático y la pérdida de biodiversidad. La hipótesis de este trabajo es que las comunidades campesinas han conservado estos cultivos adaptando sus sistemas de producción, procesamiento y comercialización en respuesta a cambios en los mercados y políticas públicas. El objetivo general del estudio fue identificar esas adaptaciones a través de la caracterización y comparación de los sistemas de producción, procesamiento y comercialización de quinoa en el secano de la Región de O´Higgins y de ají en la localidad de Villa Prat en la Región del Maule. Los resultados muestran que las comunidades han realizado acciones colectivas y familiares para adaptar sus tecnologías de producción y procesamiento, y han establecido alianzas de colaboración con instituciones públicas y privadas para insertarse en diferentes mercados. También hay diferencias entre ambos cultivos: el Estado ha apoyado la formación de cooperativas campesinas para procesar y comercializar quinoa en mercados nacionales e internacionales. En cambio, en el caso del ají, los apoyos se han enfocado en mejorar el equipamiento e infraestructura de emprendedores individuales que procesan ají a escala familiar. En la actualidad el Estado promueve la inserción de los campesinos en circuitos cortos de comercialización. En este sentido, será importante explorar alianzas entre productores y organizaciones urbanas de consumidores que aprecien cualidades como el valor nutricional de estos cultivos y su origen campesino y patrimoial. Las comunidades campesinas que cultivan ají y quínoa han mantenido un patrimonio agrario de relevancia biocultural para el país y que debe ser conservado.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica del Maulees-ES
dc.relationhttp://revistapai.ucm.cl/article/view/607/783
dc.relationhttp://revistapai.ucm.cl/article/view/607/794
dc.rightsDerechos de autor 2021 Ximena Elizabeth Quiñones Diaz, Diego Muñoz Concha, Nicólas Francisco Aguilera Fernándezes-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourcePensamiento y Acción Interdisciplinaria; Vol. 7 Núm. 1 (2021): Pensamiento y Acción Interdisciplinaria; 112-128es-ES
dc.source0719-8078
dc.titlePeasant communities, agricultural heritage and markets in chili pepper and quinua cropsen-US
dc.titleComunidades campesinas, patrimonio agrario y mercados en los cultivos del ají y la quinoaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record