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Soberanía alimentaria, ontologías Diné: ecología política y espiritual como herramientas para la auto-determinación

dc.creatorClément Picos, Eugénie
dc.date2020-07-23
dc.date.accessioned2021-07-14T16:08:54Z
dc.date.available2021-07-14T16:08:54Z
dc.identifierhttps://portalrevistas.uct.cl/index.php/cuhso/article/view/2107
dc.identifier10.7770/cuhso.v30i1.2107
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/169687
dc.descriptionThis article focuses on the different actors involved in the food sovereignty movement in the Navajo Nation. By first looking at the historical roots of colonization and western dominance over Indigenous lands and their food systems, I try to give some perspective on the actual movement to end colonization and capitalism. Both are seen as linked and are considered obstacles for the self-determination of the Navajos and Indigenous Peoples in general. The different actors involved (farmers, grassroots activists, intellectuals and academics) put forth food sovereignty as a key tool for decolonization. This might include a structural change in their political and economical lives, with interpersonal conflicts and frictions with the tribal government and the federal one. The tensions between the extractive economy, environmentalists and food sovereignty are present in the Navajo nation and impact their communities and the quality of their lives.en-US
dc.descriptionEste artículo se centra en los diferentes actores involucrados en el movimiento de soberanía alimentaria en la Nación Navajo, Estados Unidos. Al observar primero las raíces históricas de la colonización y el dominio occidental sobre las tierras indígenas y sus sistemas alimentarios, trato de dar una perspectiva sobre el movimiento para terminar con la colonización y el capitalismo. Ambos se consideran vinculados y se consideran obstáculos para la autodeter- 41 minación de los Diné y los pueblos Indígenas en general. Los diferentes actores involucrados (agricultores, activistas, intelectuales y académicos) presentan la soberanía alimentaria como una herramienta clave para la descolonización. Esto podría incluir un cambio estructural en sus vidas políticas y económicas, fricciones con el gobierno tribal y el federal. Las tensiones entre la economía extractiva, los ambientalistas y la soberanía alimentaria están presentes en la nación Navajo e impactan a sus comunidades y la calidad de sus vidas.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherFacultad de Ciencias Sociales y Humanidades, Universidad Católica de Temucoes-ES
dc.relationhttps://portalrevistas.uct.cl/index.php/cuhso/article/view/2107/1796
dc.rightsDerechos de autor 2020 Eugénie Clément Picoses-ES
dc.sourceCuhso ; Vol. 30 No. 1 (2020); 40-59en-US
dc.sourceREVISTA CUHSO; Vol. 30 Núm. 1 (2020); 40-59es-ES
dc.source0719-2789
dc.source0716-1557
dc.subjectFood sovereigntyen-US
dc.subjectNavajo nationen-US
dc.subjectpolitical ecologyen-US
dc.subjectself-determinationen-US
dc.subjectdecolonial grassroots intellectualsen-US
dc.subjectE Soberanía alimentariaes-ES
dc.subjectNación navajoes-ES
dc.subjectecología política autodeterminaciónes-ES
dc.subjectintelectuales decolonialeses-ES
dc.titleFood sovereignty, Diné ontologies: spiritual and political ecology as tools for self-determinationen-US
dc.titleSoberanía alimentaria, ontologías Diné: ecología política y espiritual como herramientas para la auto-determinaciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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