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Abasto y consumo de pescados y mariscos en Guadalajara durante el siglo XVII

dc.contributoren-US
dc.contributores-ES
dc.creatorde León Meza, René
dc.date2021-01-27
dc.identifierhttps://revistas.uv.cl/index.php/Perfiles/article/view/2660
dc.identifier10.22370/pe.2020.10.2660
dc.descriptionThis article demonstrates that in the city of Guadalajara during the seventeenth century there was a high consumption of fish and shellfish largely determined by the imposition of the Catholic Church not to consume red meat during the days of vigil, lent, Friday and Saturday. Check that it was very well stocked thanks on the one hand to its proximity with de Chapala lagoon and the Río Grande or Santiago and on the other being a forced transit point for seafood that came from hot land heading to other parts of New Spain. It outlines how, thanks to the economic importance of this commercial circuit, it is implemented in a collection system of alcabalas for affected luxury products, while other estimated as a common good will remain exempt from paying it. He ends up making a series of proposals for future studies on the colonial trade in these products.en-US
dc.descriptionEste artículo demuestra que en la ciudad de Guadalajara durante el siglo XVII hubo un alto consumo de pescados y mariscos determinado en gran medida por la imposición de la iglesia católica a no consumir carne roja durante los días de vigilia, cuaresma, viernes y sábado. Comprueba que estuvo muy bien abastecida gracias por un lado a su cercanía con la laguna de Chapala y el río Grande o Santiago y por otro al ser punto de tránsito obligado de los mariscos que venían de tierra caliente rumbo a otras partes de la Nueva España. Esboza como gracias a la importancia económica que alcanzó ese circuito comercial se implementó un sistema de cobro de alcabalas para los productos considerados de lujo, mientras que otros estimados como un bien común quedaron exentos de pagarla. Termina haciendo una serie de propuestas para estudios futuros entorno al comercio colonial de estos productos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Valparaísoes-ES
dc.relationhttps://revistas.uv.cl/index.php/Perfiles/article/view/2660/2587
dc.rightsCopyright (c) 2021 Perfiles Económicoses-ES
dc.sourceEconomic Profiles; Perfiles Económicos n. 10 dic. 2020en-US
dc.sourcePerfiles Económicos; Perfiles Económicos n. 10 dic. 2020es-ES
dc.source0719-7586
dc.subjectfish; shellfish; supply; consumption; monasteryen-US
dc.subjectpescados; mariscos; abasto; consumo; conventoses-ES
dc.titleSupply and consumption of fish and shellfish in Guadalajara during the 17th centuryen-US
dc.titleAbasto y consumo de pescados y mariscos en Guadalajara durante el siglo XVIIes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typees-ES


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