Show simple item record

Proximidad espacial a alimentos saludables como elemento de planificación urbana para el gran Concepción

dc.creatorFlores Marabolí, Carolina
dc.creatorRojas Quezada, Carolina
dc.date2021-01-25
dc.identifierhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/TYE/article/view/4543
dc.descriptionLa proximidad espacial a alimentos saludables se condice con las realidades de sobrepeso u obesidad, asociado al sedentarismo y la mala nutrición en Chile. El estudio considera la accesibilidad a supermercados y ferias libres en las comunas del Gran Concepción, a través del Indicador de Accesibilidad de Oportunidades Acumuladas evaluando la proximidad desde el propósito de viaje hacia los servicios alimentarios por medio de la selección de casos específicos (muestras de orígenes). Los resultados muestran diferencias entre las comunas ubicadas en el centro del Gran Concepción, las cuales poseen una mayor atracción de viajeros y cantidad de servicios alimentarios, respecto de las comunas de la periferia, debido a dos factores: la ubicación espacial y la carencia de cobertura de los servicios alimentarios de acuerdo a las necesidades de los viajeros, evidenciando patrones de desigualdad y exclusión espacial.es-ES
dc.descriptionThe spatial proximity to healthy foods is consistent with the realities of overweight or obesity, associated with sedentary lifestyle and poor nutrition in Chile. The study considers the accessibility to supermarkets and street markets in the communes of Greater Concepción, through the Accumulated Opportunities Accessibility Indicator, evaluating the proximity from the purpose of travel to food services through the selection of specific cases (samples of origins). The results show differences between the communes located in the center of Greater Concepción, which have a greater attraction of travelers and quantity of food services, compared to the communes on the periphery, due to two factors: spatial location and lack of coverage of food services according to the needs of travelers, showing patterns of inequality and spatial exclusion.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Bío-Bíoes-ES
dc.relationhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/TYE/article/view/4543/152
dc.relationhttps://revistas.ubiobio.cl/index.php/TYE/article/view/4543/151
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es-ES
dc.sourceTiempo y Espacio; Núm. 43 (2019): Geografía; 24-48es-ES
dc.sourceTiempo y Espacio; No. 43 (2019): Geografía; 24-48en-US
dc.sourceTiempo y Espacio; N.º 43 (2019): Geografía; 24-48pt-PT
dc.source0719-0867
dc.source0716-9671
dc.subjectAccessibilityen-US
dc.subjectFood Servicesen-US
dc.subjectTravelersen-US
dc.subjectInequalityen-US
dc.subjectSocial Exclusionen-US
dc.subjectAccesibilidades-ES
dc.subjectServicios Alimentarioses-ES
dc.subjectViajeroses-ES
dc.subjectDesigualdades-ES
dc.subjectExclusión sociales-ES
dc.titleSpatial Proximity to Healthy Foods as an Element of Urban Planning for Greater Concepciónen-US
dc.titleProximidad espacial a alimentos saludables como elemento de planificación urbana para el gran Concepciónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record