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Terroir y Territorio. Casos de la pequeña vitivinicultura en el centro sur de Chile.

dc.creatorCid-Aguayo, Beatriz Eugenia
dc.creatorLetelier-Araya, Eduardo
dc.creatorSaravia-Ramos, Pablo
dc.creatorVanhulst, Julien
dc.date2020-11-30
dc.date.accessioned2021-08-13T18:29:38Z
dc.date.available2021-08-13T18:29:38Z
dc.identifierhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/4114
dc.identifier10.22320/07183607.2020.23.42.09
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/171563
dc.descriptionLa vitivinicultura es parte del paisaje chileno: en tres valles perviven formas socioecológicas tradicionales de vitivinicultura, cuyas prácticas representan formas hacer y saber que cuestionan y negocian con los procesos de la gran industria. En el presente artículo se expone el trabajo realizado con cinco organizaciones en los valles de Marga-Marga, Lontué e Itata, a través de entrevistas y cartografía social, con el fin de relevar los conflictos socioterritoriales, las prácticas productivas y económicas de los pequeños productores y sus estrategias de inserción de mercado. En definitiva, la sostenibilidad de estas experiencias se juega en recuperar el gusto por un vino local, de sabores diversos, arraigados en las condiciones de los territorios.es-ES
dc.descriptionWine production is part of the Chilean landscape. In three valleys, traditional socioecological forms of wine production still prevail, practices that represent ways of doing and knowing that question and negotiate with large industry’s processes. Work was made with five organizations in the Marga-Marga, Lontué and Itata valleys, through interviews and social cartography, revealing the socio-territorial conflicts, productive and economic practices of small-scale producers and their market insertion strategies. The sustainability of these experiences looks to recover the taste for local wine, different flavors, ingrained in the conditions of the territories.en-US
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad del Bío-Bío, Chilees-ES
dc.relationhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/4114/55
dc.relationhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/RU/article/view/4114/58
dc.rightsDerechos de autor 2020 Beatriz Eugenia Cid-Aguayo, Eduardo Letelier-Araya, Pablo Saravia-Ramos, Julien Vanhulst, Nelson Varroza Athens, Dr (c), Isidora Troncoso, MsC (c)es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.enes-ES
dc.sourceUrbano; V.23, N.42(NOV 2020): MISCELLANY; 112 - 123en-US
dc.sourceUrbano; V.23, N.42 (NOV 2020): MISCELÁNEA; 112 - 123es-ES
dc.source0718-3607
dc.source0717-3997
dc.subjectvitivinicultura campesinaes-ES
dc.subjectChilees-ES
dc.subjectpaisajees-ES
dc.subjectterroires-ES
dc.subjectsocioecologíaes-ES
dc.subjectpeasant wine productionen-US
dc.subjectChileen-US
dc.subjectlandscapeen-US
dc.subjectterroiren-US
dc.subjectsocioecologyen-US
dc.titleTerritory and terroir. Cases of small-scale wine production in the central south part of Chileen-US
dc.titleTerroir y Territorio. Casos de la pequeña vitivinicultura en el centro sur de Chile.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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