dc.creator | CORDELLA MASINI, MARIA PATRICIA | |
dc.date | 2019-05-29 | |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T17:09:25Z | |
dc.date.available | 2021-08-17T17:09:25Z | |
dc.identifier | https://arsmedica.cl/index.php/MED/article/view/1530 | |
dc.identifier | 10.11565/arsmed.v44i2.1530 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/173576 | |
dc.description | los trastornos de la alimentación e ingesta (TAI) son un complejo conjunto interdimensional de enfermedades mentales que afectan el rendimiento corporal, mental y social. El núcleo de la enfermedad es el miedo a ganar peso. Las estrategias de control de ingesta varÃan entre: restricción, selección y purga alimentaria. Afectan diferentes sexos, razas, etnias y edades. Con mayor frecuencia en adolescentes y mujeres jóvenes (9: 1). Presentan alta mortalidad, comorbilidad mental y conflictos familiares asociados.Método: integrar información disponible y útil según criterio de experto, orientada al manejo clÃnico de los TAI. Resultado: debido a que los profesionales de salud de diferentes áreas podrÃan ser el único contacto que el/la paciente busca para aliviar alguna dolencia aparentemente no relacionada con TAI, es necesario lograr identificar y diagnosticar los estadios patológicos e indicar las primeras conductas, asà como hacer una referencia exitosa. El retraso en el diagnóstico causa alteraciones severas y crónicas en la fisiologÃa, el comportamiento, la cognición y el funcionamiento psicosocial. Los objetivos de este estudio son: a. Presentar, en forma integrada, la información disponible de modo de facilitar a los profesionales de la salud la detección precoz de los TAI; b. Ofrecer un conjunto de acciones útiles que faciliten el diagnóstico TAI; c. Organizar la comprensión del riesgo TAI en un diagrama que facilite la construcción de la derivación utilizando las dimensiones: cuerpo, mente, relaciones; d. Mostrar las alternativas psicoterapéuticas en uso e. Proveer información para realizar las primeras intervenciones. Conclusión: reconocer tempranamente el cuadro TAI puede detener el curso patológico y los potenciales daños. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile | es-ES |
dc.relation | https://arsmedica.cl/index.php/MED/article/view/1530/1363 | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas | es-ES |
dc.source | ARS MEDICA REVISTA DE CIENCIAS MEDICAS; Vol. 44 No. 2 (2019); 51-60 | en-US |
dc.source | ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas; Vol. 44 Núm. 2 (2019); 51-60 | es-ES |
dc.source | 0719-1855 | |
dc.source | 0718-1051 | |
dc.source | 10.11565/arsmed.v44i2 | |
dc.subject | trastornos de alimentación | es-ES |
dc.subject | anorexia | es-ES |
dc.subject | bulimia | es-ES |
dc.subject | primeras intervenciones en trastornos de alimentación | es-ES |
dc.subject | identificación temprana trastornos de alimentación | es-ES |
dc.subject | diagnóstico precoz trastornos de alimentación. | es-ES |
dc.title | Trastorno de alimentación: identificación y primeras intervenciones para los profesionales de salud. | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |