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dc.creatorCORDELLA MASINI, MARIA PATRICIA
dc.date2019-05-29
dc.date.accessioned2021-08-17T17:09:25Z
dc.date.available2021-08-17T17:09:25Z
dc.identifierhttps://arsmedica.cl/index.php/MED/article/view/1530
dc.identifier10.11565/arsmed.v44i2.1530
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/173576
dc.descriptionlos trastornos de la alimentación e ingesta (TAI) son un complejo conjunto interdimensional de enfermedades mentales que afectan el rendimiento corporal, mental y social. El núcleo de la enfermedad es el miedo a ganar peso. Las estrategias de control de ingesta varían entre: restricción, selección y purga alimentaria. Afectan diferentes sexos, razas, etnias y edades. Con mayor frecuencia en adolescentes y mujeres jóvenes (9: 1). Presentan alta mortalidad, comorbilidad mental y conflictos familiares asociados.Método: integrar información disponible y útil según criterio de experto, orientada al manejo clínico de los TAI. Resultado: debido a que los profesionales de salud de diferentes áreas podrían ser el único contacto que el/la paciente busca para aliviar alguna dolencia aparentemente no relacionada con TAI, es necesario lograr identificar y diagnosticar los estadios patológicos e indicar las primeras conductas, así como hacer una referencia exitosa. El retraso en el diagnóstico causa alteraciones severas y crónicas en la fisiología, el comportamiento, la cognición y el funcionamiento psicosocial. Los objetivos de este estudio son: a. Presentar, en forma integrada, la información disponible de modo de facilitar a los profesionales de la salud la detección precoz de los TAI; b. Ofrecer un conjunto de acciones útiles que faciliten el diagnóstico TAI; c.  Organizar la comprensión del riesgo TAI en un diagrama que facilite la construcción de la derivación utilizando las dimensiones:  cuerpo, mente, relaciones; d. Mostrar las alternativas psicoterapéuticas en uso e. Proveer información para realizar las primeras intervenciones. Conclusión: reconocer tempranamente el cuadro TAI puede detener el curso patológico y los potenciales daños.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttps://arsmedica.cl/index.php/MED/article/view/1530/1363
dc.rightsDerechos de autor 2019 ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicases-ES
dc.sourceARS MEDICA REVISTA DE CIENCIAS MEDICAS; Vol. 44 No. 2 (2019); 51-60en-US
dc.sourceARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas; Vol. 44 Núm. 2 (2019); 51-60es-ES
dc.source0719-1855
dc.source0718-1051
dc.source10.11565/arsmed.v44i2
dc.subjecttrastornos de alimentaciónes-ES
dc.subjectanorexiaes-ES
dc.subjectbulimiaes-ES
dc.subjectprimeras intervenciones en trastornos de alimentaciónes-ES
dc.subjectidentificación temprana trastornos de alimentaciónes-ES
dc.subjectdiagnóstico precoz trastornos de alimentación.es-ES
dc.titleTrastorno de alimentación: identificación y primeras intervenciones para los profesionales de salud.es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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