Efecto de un desayuno alto en Ácidos grasos saturados vs insaturados, sobre las cifras postprandiales de glucosa y lípidos en pacientes Diabéticos tipo 2: Effect of a breakfast high in saturated vs unsaturated fatty acids on postprandial glucose and lipid values in type 2 diabetic patients
Author
Castro Burbano, Jose Antonio
Sanchez, Luis David
Abstract
Introducción.
La Diabetes tipo 2 es una enfermedad cuya prevalencia se incrementa rápidamente en los países de ingresos medianos y bajos. Los carbohidratos constituyen el principal determinante de las cifras posprandiales de glucosa, pero existe también influencia de los ácidos grasos sobre las cifras postprandiales de glucosa y lípidos.
El objetivo del estudio es determinar si los niveles postprandiales de glucosa y lípidos, difieren entre un desayuno con ácidos grasos saturados vs ácidos grasos insaturados en pacientes con DMT2.
Métodos.
Es un estudio correlacional de tipo experimental, en el cual se realizó evaluación antropométrica (peso, talla, IMC, circunferencia de cintura, porcentaje de grasa y músculo) y evaluación bioquímica preprandial y postprandial (glucosa, colesterol total, colesterol HLD, colesterol LDL, triglicéridos) en 30 pacientes adultos con diabetes tipo 2, a los cuales se les administró dos tipos de desayunos, el uno con aporte de ácidos grasos saturados y el otro de ácidos grasos insaturados, con la misma carga calórica.
Resultados.
La ingesta de ácidos grasos saturados producen una mayor elevación de las cifras postprandiales de glucosa (p=0,01) y no de los lípidos postprandiales.
Los ácidos grasos insaturados, permitieron llegar al objetivo de glucosa postprandial recomendada (<140mL/dL), en un mayor porcentaje de pacientes (p=0,02).
Conclusiones.
El consumo de un desayuno alto en ácidos grasos insaturados permitió un mejor control de las cifras postprandiales de glucosa en comparación con el consumo de un desayuno alto en ácidos grasos saturados. No existió diferencia en las cifras de lípidos posprandiales en los dos tipos de desayuno.