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dc.creatorCastro Burbano, Jose Antonio
dc.creatorSanchez, Luis David
dc.date2020-03-26
dc.date.accessioned2021-08-17T17:09:28Z
dc.date.available2021-08-17T17:09:28Z
dc.identifierhttps://arsmedica.cl/index.php/MED/article/view/1600
dc.identifier10.11565/arsmed.v45i1.1600
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/173607
dc.descriptionIntroducción. La Diabetes tipo 2 es una enfermedad cuya prevalencia se incrementa rápidamente en los paí­ses de ingresos medianos y bajos. Los carbohidratos constituyen el principal determinante de las cifras posprandiales de glucosa, pero existe también influencia de los ácidos grasos sobre las cifras postprandiales de glucosa y lí­pidos.  El objetivo del estudio es determinar si los niveles postprandiales de glucosa y lí­pidos, difieren entre un desayuno con ácidos grasos saturados vs ácidos grasos insaturados en pacientes con DMT2. Métodos. Es un estudio correlacional de tipo experimental, en el cual se realizó evaluación antropométrica (peso, talla, IMC, circunferencia de cintura, porcentaje de grasa y músculo) y evaluación bioquí­mica preprandial y postprandial (glucosa, colesterol total, colesterol HLD, colesterol LDL, triglicéridos) en 30 pacientes adultos con diabetes tipo 2, a los cuales se les administró dos tipos de desayunos, el uno con aporte de ácidos grasos saturados y el otro de ácidos grasos insaturados, con la misma carga calórica.  Resultados. La ingesta de ácidos grasos saturados producen una mayor elevación de las cifras postprandiales de glucosa (p=0,01) y no de los lípidos postprandiales.  Los ácidos grasos insaturados, permitieron llegar al objetivo de glucosa postprandial recomendada (<140mL/dL), en un mayor porcentaje de pacientes (p=0,02). Conclusiones. El consumo de un desayuno alto en ácidos grasos insaturados permitió un mejor control de las cifras postprandiales de glucosa en comparación con el consumo de un desayuno alto en ácidos grasos saturados. No existió diferencia en las cifras de lí­pidos posprandiales  en los dos tipos de desayuno.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chilees-ES
dc.relationhttps://arsmedica.cl/index.php/MED/article/view/1600/1600B
dc.rightsDerechos de autor 2020 ARS MEDICA Revista de Ciencias Médicases-ES
dc.sourceARS MEDICA REVISTA DE CIENCIAS MEDICAS; Vol. 45 No. 1 (2020); 32-39en-US
dc.sourceARS MEDICA Revista de Ciencias Médicas; Vol. 45 Núm. 1 (2020); 32-39es-ES
dc.source0719-1855
dc.source0718-1051
dc.subjectglucosa postprandiales-ES
dc.subjectgrasas saturadases-ES
dc.subjectgrasas insaturadases-ES
dc.subjectdesayuno.es-ES
dc.subjectlí­pidos postprandialeses-ES
dc.titleEfecto de un desayuno alto en Ácidos grasos saturados vs insaturados, sobre las cifras postprandiales de glucosa y lípidos en pacientes Diabéticos tipo 2: Effect of a breakfast high in saturated vs unsaturated fatty acids on postprandial glucose and lipid values in type 2 diabetic patientses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeartículo revisado por pareses-ES


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