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Potencial efecto antioxidante de las cáscaras de frutas para uso humano del norte de Perú, comparado por 5 métodos diferentes

dc.creatorGanoza-Yupanqui, Mayar L.
dc.creatorMuñoz-Acevedo, Amner
dc.creatorYbañez-Julca, Roberto O.
dc.creatorMantilla-Rodríguez, Elena
dc.creatorZavala, Ewaldo
dc.creatorGajardo, Sandra
dc.creatorRíos, Miguel
dc.creatorBenites, Julio
dc.creatorMartínez, José L.
dc.date2021-07-13
dc.date.accessioned2021-08-17T18:36:25Z
dc.date.available2021-08-17T18:36:25Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/214
dc.identifier10.37360/blacpma.21.20.6.44
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/173947
dc.descriptionThe objective of the work was to determine the antioxidant potential in vitro of freeze-dried peel extracts of 20 fruits from the northern region of Peru through five tests (Folin-Ciocalteu, DPPH., ABTS+., FRAP and CUPRAC). According to multivariate statistical analyzes, five groups were found: (i.) peel extracts with the highest values of antioxidant capacity (AC) from custard apple, and star fruit; (ii.) rind extracts with high AC values from quince, sweet granadilla, guava, and black grape; (iii.) husk extracts with middle values of AC from passion fruit, and red mombin; (iv.) shell extracts with low AC values from tangerine, mandarine, and bitter orange; and, (v.) coating extracts with the lowest AC values from pawpaw, red pawpaw, muskmelon, dragon fruit, yellow and red indian figs, pear, apple, and green grape. To conclude, the fruit lyophilized-husk extracts of custard apple, star fruit, quince, sweet granadilla, guava, and black grape obtained the best AC.en-US
dc.descriptionEl objetivo del trabajo fue determinar el potencial antioxidante in vitro de extractos de cáscara liofilizada de 20 frutos de la región norte del Perú mediante cinco pruebas (Folin-Ciocalteu, DPPH., ABTS+., FRAP y CUPRAC). Según análisis estadísticos multivariados, se encontraron cinco grupos: (i.) Extractos de piel con los valores más altos de capacidad antioxidante (CA) de chirimoya y carambola; (ii.) extractos de cáscara con altos valores de CA de membrillo, granadilla dulce, guayaba y uva negra; (iii.) extractos de cáscara con valores medios de CA de maracuyá y mombina roja; (iv.) extractos de cáscara con valores bajos de CA de mandarina, mandarina y naranja amarga; y (v.) recubrir extractos con los valores de CA más bajos de papaya, papaya roja, melón, fruta del dragón, higos indios amarillos y rojos, pera, manzana y uva verde. Para concluir, los extractos de cáscara liofilizada de chirimoya, carambola, membrillo, granadilla dulce, guayaba y uva negra obtuvieron el mejor CA.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/214/222
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 20 No. 6: November 2021; 611-637en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 20 Núm. 6: Noviembre 2021; 611-637es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectEnsayos de antioxidanteses-ES
dc.subjectCortezas de frutas peruanases-ES
dc.subjectCUPRACes-ES
dc.subjectFRAPes-ES
dc.subjectDPPHes-ES
dc.subjectAntioxidant assaysen-US
dc.subjectPeruvian fruit rindsen-US
dc.subjectCUPRACen-US
dc.subjectFRAPen-US
dc.subjectDPPHen-US
dc.titlePotential antioxidant effect of fruit peels for human use from northern Peru, compared by 5 different methodsen-US
dc.titlePotencial efecto antioxidante de las cáscaras de frutas para uso humano del norte de Perú, comparado por 5 métodos diferenteses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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