Potential antioxidant effect of fruit peels for human use from northern Peru, compared by 5 different methods
Potencial efecto antioxidante de las cáscaras de frutas para uso humano del norte de Perú, comparado por 5 métodos diferentes
dc.creator | Ganoza-Yupanqui, Mayar L. | |
dc.creator | Muñoz-Acevedo, Amner | |
dc.creator | Ybañez-Julca, Roberto O. | |
dc.creator | Mantilla-Rodríguez, Elena | |
dc.creator | Zavala, Ewaldo | |
dc.creator | Gajardo, Sandra | |
dc.creator | Ríos, Miguel | |
dc.creator | Benites, Julio | |
dc.creator | Martínez, José L. | |
dc.date | 2021-07-13 | |
dc.date.accessioned | 2021-08-17T18:36:25Z | |
dc.date.available | 2021-08-17T18:36:25Z | |
dc.identifier | https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/214 | |
dc.identifier | 10.37360/blacpma.21.20.6.44 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/173947 | |
dc.description | The objective of the work was to determine the antioxidant potential in vitro of freeze-dried peel extracts of 20 fruits from the northern region of Peru through five tests (Folin-Ciocalteu, DPPH., ABTS+., FRAP and CUPRAC). According to multivariate statistical analyzes, five groups were found: (i.) peel extracts with the highest values of antioxidant capacity (AC) from custard apple, and star fruit; (ii.) rind extracts with high AC values from quince, sweet granadilla, guava, and black grape; (iii.) husk extracts with middle values of AC from passion fruit, and red mombin; (iv.) shell extracts with low AC values from tangerine, mandarine, and bitter orange; and, (v.) coating extracts with the lowest AC values from pawpaw, red pawpaw, muskmelon, dragon fruit, yellow and red indian figs, pear, apple, and green grape. To conclude, the fruit lyophilized-husk extracts of custard apple, star fruit, quince, sweet granadilla, guava, and black grape obtained the best AC. | en-US |
dc.description | El objetivo del trabajo fue determinar el potencial antioxidante in vitro de extractos de cáscara liofilizada de 20 frutos de la región norte del Perú mediante cinco pruebas (Folin-Ciocalteu, DPPH., ABTS+., FRAP y CUPRAC). Según análisis estadísticos multivariados, se encontraron cinco grupos: (i.) Extractos de piel con los valores más altos de capacidad antioxidante (CA) de chirimoya y carambola; (ii.) extractos de cáscara con altos valores de CA de membrillo, granadilla dulce, guayaba y uva negra; (iii.) extractos de cáscara con valores medios de CA de maracuyá y mombina roja; (iv.) extractos de cáscara con valores bajos de CA de mandarina, mandarina y naranja amarga; y (v.) recubrir extractos con los valores de CA más bajos de papaya, papaya roja, melón, fruta del dragón, higos indios amarillos y rojos, pera, manzana y uva verde. Para concluir, los extractos de cáscara liofilizada de chirimoya, carambola, membrillo, granadilla dulce, guayaba y uva negra obtuvieron el mejor CA. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | MS-Editions | es-ES |
dc.relation | https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/214/222 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 20 No. 6: November 2021; 611-637 | en-US |
dc.source | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 20 Núm. 6: Noviembre 2021; 611-637 | es-ES |
dc.source | 0717-7917 | |
dc.subject | Ensayos de antioxidantes | es-ES |
dc.subject | Cortezas de frutas peruanas | es-ES |
dc.subject | CUPRAC | es-ES |
dc.subject | FRAP | es-ES |
dc.subject | DPPH | es-ES |
dc.subject | Antioxidant assays | en-US |
dc.subject | Peruvian fruit rinds | en-US |
dc.subject | CUPRAC | en-US |
dc.subject | FRAP | en-US |
dc.subject | DPPH | en-US |
dc.title | Potential antioxidant effect of fruit peels for human use from northern Peru, compared by 5 different methods | en-US |
dc.title | Potencial efecto antioxidante de las cáscaras de frutas para uso humano del norte de Perú, comparado por 5 métodos diferentes | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |