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Alimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)

dc.creatorArzeno, Mariana
dc.creatorTroncoso, Claudia Alejandra
dc.date2021-09-14
dc.date.accessioned2021-09-21T13:46:20Z
dc.date.available2021-09-21T13:46:20Z
dc.identifierhttp://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/41687
dc.identifier10.4067/S0718-34022012000200005
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/176337
dc.descriptionIn recent years we experience a growing interest in the consumption of distinctive food products associated to particular geographical and cultural origins. This highlights an interesting topic from a geographical perspective: the current process of building places based on food consumption practices (either by local resident or tourists) associated to the recovery of cultural and geographical differences. This article examines the valorization process of place's specificities in relation to the production and consumption of typical Andean products and preparations focusing on what is happening at a specific place: Quebrada de Humahuaca, Northwestern Argentina. This analysis includes the broader material and symbolic processes that transform this place and the multiple actors involved in themen-US
dc.descriptionExiste en la actualidad un creciente interés por el consumo de productos alimenticios cuyos principales atractivos se vinculan con su distinción asociada a un origen geográfico y cultural determinado. Esto trae a un primer plano un tema de interés para la Geografía: los procesos actuales de construcción de lugares vinculados con las nuevas prácticas de consumo de alimentos (ya sean cotidianas o asociadas al turismo), como formas de valorización de diferencias geográficas y culturales. A partir de un estudio de caso (la Quebrada de Humahuaca, noroeste de Argentina), este artículo examina el proceso de puesta en valor de las especificidades del lugar en relación con la producción y consumo de productos y preparaciones típicas del mundo andino. Dicho análisis contempla los procesos más amplios que inciden en las transformaciones recientes en el lugar (tanto en el plano material como simbólico), así como los múltiples actores que intervienen en ellases-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherPontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Historia, Geografía y Ciencias Políticas, Instituto de Geografíaes-ES
dc.relationhttp://ojs.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/41687/33607
dc.sourceRevista de Geografía Norte Grande; Núm. 52 (2012); 71-90es-ES
dc.source0718-3402
dc.source0379-8682
dc.subjectTraditional andean fooden-US
dc.subjecttourism, placeen-US
dc.subjectQuebrada de Humahuacaen-US
dc.subjectAlimentos tradicionales andinoses-ES
dc.subjectturismoes-ES
dc.subjectlugares-ES
dc.subjectQuebrada de Humahuacaes-ES
dc.titleAlimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)en-US
dc.titleAlimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pareses-ES


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