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METODOLOGÍA PARA EVALUAR LA MADUREZ EN LA GESTIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL DE LAS CADENAS DE SUMINISTROS

dc.creatorZaldívar Zaragoza, Liliana
dc.creatorLao León, Yosvani Orlando
dc.creatorMarrero Delgado, Fernando
dc.date2021-12-06
dc.date.accessioned2022-01-17T21:36:51Z
dc.date.available2022-01-17T21:36:51Z
dc.identifierhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/RI/article/view/5132
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/178241
dc.descriptionThe present research aims to develop a maturity model in the management of Corporate Social Responsibility of supply chains in the Cuban tourism sector, which provides companies with support to identify the critical factors of responsible practices and contributes to achieve a path of excellence towards sustainability. The novelty of this methodology is based on the analysis of 19 practices classified by dimension of Corporate Social Responsibility: economic, social and environmental. A general indicator was designed that made it possible to assess the management of Corporate Social Responsibility of supply chains at six levels of maturity. The tool was applied in a hotel in the Guardalavaca tourist destination, Holguín province, Cuba. The results obtained reflected that the maturity in the management of the Corporate Social Responsibility of the supply chains in the hotel case study is in Level 2 Planning. Improvement strategies were projected to move to the next level of maturityen-US
dc.descriptionLa presente investigación tiene el objetivo de desarrollar un modelo de madurez en la gestión de la Responsabilidad Social Empresarial de las cadenas de suministros en el sector turístico cubano, que proporcione a las empresas un soporte para identificar los factores críticos de las prácticas responsables y contribuya a alcanzar un camino de excelencia hacia la sostenibilidad. La novedad de esta metodología está sustentado en el análisis de 19 prácticas clasificadas por dimensión de la Responsabilidad Social Empresarial: económica, social y ambiental. Se diseñó un indicador general que permitió valorar la gestión de la Responsabilidad Social Empresarial de las cadenas de suministros en seis niveles de madurez. La herramienta fue aplicada en un hotel del destino turístico Guardalavaca, provincia de Holguín, Cuba. Los resultados obtenidos reflejaron que la madurez en la gestión de la Responsabilidad Social Empresarial de las cadenas de suministros en el hotel caso de estudio se encuentra en el Nivel 2 Planificación. Se proyectaron estrategias de mejora para pasar al siguiente nivel de madurez.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad del Bio-Bioes-ES
dc.relationhttp://revistas.ubiobio.cl/index.php/RI/article/view/5132/4189
dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista Ingeniería Industriales-ES
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceRevista Ingeniería Industrial; Vol. 20 (2021)es-ES
dc.source0718-8307
dc.source0717-9103
dc.subjectModelo de madurezes-ES
dc.subjectResponsabilidad Social Empresariales-ES
dc.subjectcadena de suministroses-ES
dc.subjectsector turísticoes-ES
dc.subjectingeniería industriales-ES
dc.subjectMaturity modelen-US
dc.subjectCorporate Social Responsibilityen-US
dc.subjectsupply chainsen-US
dc.subjecttourism sectoren-US
dc.titleMETHODOLOGY FOR ASSESSING MATURITY IN THE MANAGEMENT OF CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY OF THE SUPPLY CHAINSen-US
dc.titleMETODOLOGÍA PARA EVALUAR LA MADUREZ EN LA GESTIÓN DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL DE LAS CADENAS DE SUMINISTROSes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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