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Composición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformis

dc.creatorVilla-Ruano, Nemesio
dc.creatorPacheco-Hernández, Yesenia
dc.creatorRubio-Rosas, Efraín
dc.creatorCruz-Durán, Ramiro
dc.creatorLozoya-Gloria, Edmundo
dc.date2017-09-30
dc.date.accessioned2022-03-28T14:19:17Z
dc.date.available2022-03-28T14:19:17Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/205
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/180253
dc.descriptionThe chemical composition of the essential oil and carotenoid content of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis are described for the first time. The essential oil was analyzed by GC-FID and GC-MS revealing nonanal (24.6%) as the main constituent followed by thymol (16.5%) and eugenol (7.5%). The total carotenoid content (130 mg 100 g-1 FW) was determined by HPLC-DAD. The carotenoid fraction contained β-carotene (76.4 mg 100 g-1 FW) and lutein (18.9 mg 100 g-1 FW) as the most abundant compounds. A weak antioxidant activity was observed by the essential oil against DPPH radical (IC50, 1.4 mg mL-1), whereas a strong antioxidant activity was determined for the carotenoid fraction (IC50, 60.1 μg mL-1). The essential oil inhibited the growth of Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato and Erwinia carotovora with minimum inhibitory concentrations of 122.5, 184.5, 234.2 μg mL-1, respectively.en-US
dc.descriptionLa composición química del aceite esencial y el contenido de carotenoides de la planta parásita Cuscuta mitraeformis se describen por primera vez. El aceite esencial fue analizado por GC-FID y GC-MS siendo el nonanal (24.6%) el constituyente principal seguido del timol (16.5%) y el eugenol (7.5%). El contenido total de carotenoides (130 mg 100 g-1 PF) fue determinado por HPLC-DAD. La fracción de carotenoides contuvo β-caroteno (76.4 mg 100 g-1 PF) y luteína (18.9 mg 100 g-1 PF) como compuestos mayoritarios. Fue observada una actividad antioxidante débil por parte del aceite esencial frente al radical DPPH (IC50, 1.4 mg mL-1), mientras que una fuerte actividad antioxidante fue determinada para la fracción de carotenoides (IC50, 60.1 μg mL-1). El aceite esencial inhibió el crecimiento de Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato y Erwinia carotovora con una concentración mínima inhibitoria de 122.5, 184.5, 234.2 μg mL-1, respectivamente.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/205/209
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 16 No. 5: September 2017; 463-470en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 16 Núm. 5: Septiembre 2017; 463-470es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectCuscuta mitraeformises-ES
dc.subjectAceite esenciales-ES
dc.subjectCarotenoideses-ES
dc.subjectAntioxidantees-ES
dc.subjectAntibacteriales-ES
dc.subjectCuscuta mitraeformisen-US
dc.subjectEssential oilen-US
dc.subjectCarotenoidsen-US
dc.subjectAntioxidanten-US
dc.subjectAntibacterialen-US
dc.titleEssential oil composition, carotenoid profile, antioxidant and antimicrobial activities of the parasitic plant Cuscuta mitraeformisen-US
dc.titleComposición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformises-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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