Essential oil composition, carotenoid profile, antioxidant and antimicrobial activities of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis
Composición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformis
dc.creator | Villa-Ruano, Nemesio | |
dc.creator | Pacheco-Hernández, Yesenia | |
dc.creator | Rubio-Rosas, Efraín | |
dc.creator | Cruz-Durán, Ramiro | |
dc.creator | Lozoya-Gloria, Edmundo | |
dc.date | 2017-09-30 | |
dc.date.accessioned | 2022-03-28T14:19:17Z | |
dc.date.available | 2022-03-28T14:19:17Z | |
dc.identifier | https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/205 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/180253 | |
dc.description | The chemical composition of the essential oil and carotenoid content of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis are described for the first time. The essential oil was analyzed by GC-FID and GC-MS revealing nonanal (24.6%) as the main constituent followed by thymol (16.5%) and eugenol (7.5%). The total carotenoid content (130 mg 100 g-1 FW) was determined by HPLC-DAD. The carotenoid fraction contained β-carotene (76.4 mg 100 g-1 FW) and lutein (18.9 mg 100 g-1 FW) as the most abundant compounds. A weak antioxidant activity was observed by the essential oil against DPPH radical (IC50, 1.4 mg mL-1), whereas a strong antioxidant activity was determined for the carotenoid fraction (IC50, 60.1 μg mL-1). The essential oil inhibited the growth of Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato and Erwinia carotovora with minimum inhibitory concentrations of 122.5, 184.5, 234.2 μg mL-1, respectively. | en-US |
dc.description | La composición química del aceite esencial y el contenido de carotenoides de la planta parásita Cuscuta mitraeformis se describen por primera vez. El aceite esencial fue analizado por GC-FID y GC-MS siendo el nonanal (24.6%) el constituyente principal seguido del timol (16.5%) y el eugenol (7.5%). El contenido total de carotenoides (130 mg 100 g-1 PF) fue determinado por HPLC-DAD. La fracción de carotenoides contuvo β-caroteno (76.4 mg 100 g-1 PF) y luteína (18.9 mg 100 g-1 PF) como compuestos mayoritarios. Fue observada una actividad antioxidante débil por parte del aceite esencial frente al radical DPPH (IC50, 1.4 mg mL-1), mientras que una fuerte actividad antioxidante fue determinada para la fracción de carotenoides (IC50, 60.1 μg mL-1). El aceite esencial inhibió el crecimiento de Clavibacter michiganensis, Pseudomonas syringae pv. tomato y Erwinia carotovora con una concentración mínima inhibitoria de 122.5, 184.5, 234.2 μg mL-1, respectivamente. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | MS-Editions | es-ES |
dc.relation | https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/205/209 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es-ES |
dc.source | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 16 No. 5: September 2017; 463-470 | en-US |
dc.source | Boletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 16 Núm. 5: Septiembre 2017; 463-470 | es-ES |
dc.source | 0717-7917 | |
dc.subject | Cuscuta mitraeformis | es-ES |
dc.subject | Aceite esencial | es-ES |
dc.subject | Carotenoides | es-ES |
dc.subject | Antioxidante | es-ES |
dc.subject | Antibacterial | es-ES |
dc.subject | Cuscuta mitraeformis | en-US |
dc.subject | Essential oil | en-US |
dc.subject | Carotenoids | en-US |
dc.subject | Antioxidant | en-US |
dc.subject | Antibacterial | en-US |
dc.title | Essential oil composition, carotenoid profile, antioxidant and antimicrobial activities of the parasitic plant Cuscuta mitraeformis | en-US |
dc.title | Composición del aceite esencial, perfil de carotenoides, actividades antioxidantes y antimicrobianas de la planta parásita Cuscuta mitraeformis | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |