Show simple item record

Fertilización orgánica y composición de aceite esencial de organo

dc.creatorLuz, José Magno Queiroz
dc.creatorSilva, Sérgio Macedo
dc.creatorSoares, Jhonny Silva
dc.creatorde Oliveira, Raíssa Camargo
dc.creatorMarques, Márcia Ortiz Mayo
dc.creatorFacanali, Roselaine
dc.date2016-09-30
dc.date.accessioned2022-03-28T14:19:30Z
dc.date.available2022-03-28T14:19:30Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/283
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/180312
dc.descriptionOriganum vulgare L. better known as oregano or marjoram in Europe and Brazil is a herbaceous plant which determines long-range chemical and morphological diversity. The composition of essential oil of herbs like oregano, depends on different factors such as climate, geographical origin, harvest season, nutrition that can significantly affect the oil production and quality. The objective of this work was investigate the oregano oil production and composition in differents conditions of crops and seasons in Cerrado of Brazil. The experimental was a randomized block design (RBD) in a factorial 2 x 2 x 2 with five replications, two systems of planting (greenhouse and field), two types of fertilizers (mineral and organic) and two seasons (autumn and spring). The results of essential oil presented the same composition for all the treatments. However, the relative proportion of some chemical constituents was altered according to the planting in greenhouse or in field and organic or mineral fertilizer. Carvacrol, terpinene, ortho-cymene were the major constituents. The spring season and the field conditions favored better essential oil yield and carvacrol production.en-US
dc.descriptionOriganum vulgare L. mejor conocido como orégano o mejorana en Europa y Brasil es una planta herbácea que presenta una gran diversidad química y morfológica. La composición del aceite esencial de hierbas como el orégano, depende de diversos factores tales como el clima, la procedencia geográfica, época de la cosecha, la nutrición que pueden afectar significativamente la producción de aceites y su calidad. El objetivo de este trabajo fue investigar la producción de aceite de orégano y composición en diferentes condiciones de los cultivos y las estaciones en Cerrado de Brasil. La parte experimental consistió en bloques al azar (RBD) en un diseño factorial 2 x 2 x 2 con cinco repeticiones, dos sistemas de siembra (invernadero y de campo), dos tipos de fertilizantes (minerales y orgánicos) y dos estaciones (otoño y primavera). Los resultados del aceite esencial presentan la misma composición para todos los tratamientos. Sin embargo, la proporción relativa de algunos componentes químicos se modificó de acuerdo con la siembra en invernadero o en el campo y abono orgánico o mineral. Carvacrol, terpineno, orto-cimeno fueron los principales constituyentes. La temporada de primavera y las condiciones de campo favorecieron el rendimiento de aceite esencial y una mejor producción de carvacrol.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/283/291
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 15 No. 5: September 2016; 301-314en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 15 Núm. 5: Septiembre 2016; 301-314es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectOriganum vulgare L.es-ES
dc.subjectPlanta aromáticaes-ES
dc.subjectComposiciónes-ES
dc.subjectCarvacroles-ES
dc.subjectOriganum vulgare L.en-US
dc.subjectAromatic planten-US
dc.subjectCompositionen-US
dc.subjectCarvacrolen-US
dc.titleOrganic fertilization and composition of oregano essential oilen-US
dc.titleFertilización orgánica y composición de aceite esencial de organoes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record