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Caracterización química, actividad antioxidante, potencial inhibidor de a-amilasa y acetilcolinesterasa de Angelica pancicii Vandas ex Velen

dc.creatorTrendafilova, Antoaneta
dc.creatorOzek, Gulmira
dc.creatorYurb, Suleyman
dc.creatorGoger, Fatih
dc.creatorOzek, Temel
dc.creatorRangelov, Miroslav
dc.creatorTodorova, Milka
dc.creatorAneva, Ina
dc.date2022-01-31
dc.date.accessioned2022-03-28T14:19:31Z
dc.date.available2022-03-28T14:19:31Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/294
dc.identifier10.37360/blacpma.22.21.4.25
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/180323
dc.descriptionComparative study GC-FID/MS of essential oils of fruits, leaves and roots of the endemic plant Angelica pancicii Vandas ex Velen. revealed a significant difference in their chemical composition. The enantiomeric purity of the main component in the fruit oil (+)-β-phellandrene was also confirmed. In addition, imperatorin, isoimperatorin, oxypeucedanin, oxypeucedanin hydrate, angeloylpangelin and umbelliprenin were isolated from the fruit hexane extract. The content of these coumarins in the hexane extracts from different plant parts was further determined by HPLC. The essential oils and hexane extracts were assessed for their antioxidant potential and inhibitory effect towards a-amylase and acetylcholinesterase enzymes. The fruit and leaf essential oils (> 80%) as well as the fruit hexane extract (> 62%) significantly inhibited acetylcholinesterase enzyme. Distinguish free radical scavenging properties were detected for the leaf (Inh. 95.0 ± 2.2 %) and the root (Inh. 66.0 ± 2.4 %) extracts.en-US
dc.descriptionEstudio comparativo GC-FID / MS de aceites esenciales de frutas, hojas y raíces de la planta endémica Angelica pancicii Vandas ex Velen revelaron una diferencia significativa en su composición química. También se confirmó la pureza enantiomérica del componente principal del aceite de fruta (+)-β-felandreno. Además, se aislaron imperatorina, isoimperatorina, oxipeucedanina, hidrato de oxipeucedanina, angeloilpangelina y umbeliprenina del extracto de hexano del fruto. El contenido de estas cumarinas en los extractos de hexano de diferentes partes de la planta se determinó adicionalmente mediante HPLC. Los aceites esenciales y extractos de hexano se evaluaron por su potencial antioxidante efecto inhibidor de las enzimas-a-amilasa y acetilcolinesterasa. Los aceites esenciales de frutas y hojas (> 80%), así como el extracto de hexano de frutas (> 62%) inhibieron significativamente la enzima acetilcolinesterasa. Se detectaron propiedades de captación de radicales libres diferenciadas para los extractos de hoja (Inh. 95,0 ± 2,2%) y de raíz (Inh. 66,0 ± 2,4%).es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/294/302
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 21 No. 4: July 2022; 418-430en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 21 Núm. 4: Julio 2022; 418-430es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectAngelica panciciies-ES
dc.subjectAceites esencialeses-ES
dc.subjectCumarinases-ES
dc.subjectActividad antioxidantees-ES
dc.subjectInhibición de la a-amilasaes-ES
dc.subjectInhibición de la acetilcolinesterasaes-ES
dc.subjectAngelica panciciien-US
dc.subjectEssential oilsen-US
dc.subjectCoumarinsen-US
dc.subjectAntioxidant activityen-US
dc.subjecta-amylase inhibitonen-US
dc.subjectAcethylcholinesterase inhibitionen-US
dc.titleChemical characterization, antioxidant activity, a-amylase and acetylcholinesterase inhibitory potential of Angelica pancicii Vandas ex Velenen-US
dc.titleCaracterización química, actividad antioxidante, potencial inhibidor de a-amilasa y acetilcolinesterasa de Angelica pancicii Vandas ex Velenes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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