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dc.creatorSepúlveda, Magda
dc.date2014-05-24
dc.date.accessioned2022-07-06T13:37:09Z
dc.date.available2022-07-06T13:37:09Z
dc.identifierhttps://revistaliteratura.uchile.cl/index.php/RCL/article/view/31500
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/191338
dc.descriptionFood and drink recreated in the Chilean poetry offer an alternative space to reflect upon ethnic matters, social class, gender and political violence. Every topoi defines a food route where stories have their say. In this way, we find four main routes: those in which writing priviledges the construction of native communities around food preparation; those in which aesthetical projects elaborate their rural patrimony around food to defend themselves from centralized domination; those whose symbols construct and deconstruct cannibalistic desires among different intersubjectivities and those whose linguistic ancestry make hunger a motif of political discontent either by imagining abundance in the land of milk and honey or by elaborating the hunger of gods who demand human sacrifices.en-US
dc.descriptionLas comidas y las bebidas recreadas en la poesía chilena ofrecen un espacio alternativo para reflexionar sobre la etnia, la clase social, el género y la violencia política. Cada uno de estos nudos define una ruta alimenticia donde las historias diferenciales se toman la palabra. Este artículo propone una cartografía de las imágenes alimentarias poéticas, caracterizando cuatro grandes rutas: aquellas donde la escritura privilegia la construcción de comunidades indígenas alrededor de la comida y aquellas donde los proyectos estéticos elaboran un patrimonio provinciano y/o rural alrededor de las comidas como defensa frente a las legitimidades centristas. Más aquellos itinerarios cuyas simbolizaciones erigen o deconstruyen los deseos caníbales entre diversas subjetividades y; aquellas donde los linajes lingüísticos hacen del hambre un motivo de descontento político, ya sea imaginando la abundancia a través del tópico de la tierra de Jauja o elaborando el hambre de los dioses que piden sacrificios humanos.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.formatapplication/epub+zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidadeses-ES
dc.relationhttps://revistaliteratura.uchile.cl/index.php/RCL/article/view/31500/33258
dc.relationhttps://revistaliteratura.uchile.cl/index.php/RCL/article/view/31500/33259
dc.relationhttps://revistaliteratura.uchile.cl/index.php/RCL/article/view/31500/38922
dc.sourceRevista Chilena de Literatura; No. 86 (2014): Abrilen-US
dc.sourceRevista Chilena de Literatura; Núm. 86 (2014): Abriles-ES
dc.sourceRevista Chilena de Literatura; n. 86 (2014): Abrilpt-BR
dc.source0718-2295
dc.source0048-7651
dc.subjectChilean Poetryen-US
dc.subjectfood and drinken-US
dc.subjectmapucheen-US
dc.subjectgenderen-US
dc.subjectpoesía chilenaes-ES
dc.subjectcomidas y bebidases-ES
dc.subjectmapuchees-ES
dc.subjectgéneroes-ES
dc.titlePara una entrada en la imaginación poética alimentaria chilenaes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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