Caracterización taxonómica de bacterias ácido-lácticas aisladas de carne de vacuno
Author
Prado Alderete, B.
Ilabaca Sáez, R.
Zambrano López, S.
del Moral García, A.
Sánchez Stephan, E.
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/62210.22370/bolmicol.2000.15.0.622
Abstract
Empleando taxonomía numérica se realizó un estudio a 107 cepas de bacterias ácido lácticas aisladas de carnes de vacuno molidas, junto a 5 cepas de referencia. Todas las cepas fueron determinadas con 114 características fenotípicas, de las cuales sólo 27 fueron consideradas variantes para el estudio taxonómico, utilizando el coeficiente de Ssm y la técnica de agrupación UPGMA. Las bacterias se agruparon en cuatro fenones a un nivel de semejanza del 83%. Las bacterias fueron incluidas dentro del género Lactobacillus en los subgéneros Thermobacterium (Fenon A), Betabactgerium (Fenon B), Streptobacterium (Fenon C) y la especie Lactobacillus acidophilus (Fenon D).