Evaluación del método Petrifilm aplicando taxonomía numérica en la detección de bacterias coliformes en carnes de vacuno
Author
Prado, B.
Montenegro, A.
Zazopulos, M.
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/62310.22370/bolmicol.2000.15.0.623
Abstract
Mediante la aplicación del método Petrifilm para coliformes, se aislaron un total de 33 cepas de bacterias procedentes de carnes molidas adquiridas en carnicerías y supermercados de Viña del Mar y Valparaíso (Chile). Todas las cepas junto a ocho9 microorganismos de referencia fueron examinados para 20 caracteres fenotípicos y genotípicos. Los resultados fueron evaluados aplicando un análisis numérico, utilizando el coeficiente de similitud de Ssm y la técnica de agrupación UPGMA. A un nivel de semejanza del 97% quedaron definidos dos fenones representando a especies de la famila Enterobacteriaceae, Escherichia coli (Fenon A) y Enterobacter cloacae (Fenon B)