dc.creator | Prado, B. | |
dc.creator | Montenegro, A. | |
dc.creator | Zazopulos, M. | |
dc.date | 2000-01-01 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T15:28:35Z | |
dc.date.available | 2022-07-11T15:28:35Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/623 | |
dc.identifier | 10.22370/bolmicol.2000.15.0.623 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/194888 | |
dc.description | Mediante la aplicación del método Petrifilm para coliformes, se aislaron un total de 33 cepas de bacterias procedentes de carnes molidas adquiridas en carnicerías y supermercados de Viña del Mar y Valparaíso (Chile). Todas las cepas junto a ocho9 microorganismos de referencia fueron examinados para 20 caracteres fenotípicos y genotípicos. Los resultados fueron evaluados aplicando un análisis numérico, utilizando el coeficiente de similitud de Ssm y la técnica de agrupación UPGMA. A un nivel de semejanza del 97% quedaron definidos dos fenones representando a especies de la famila Enterobacteriaceae, Escherichia coli (Fenon A) y Enterobacter cloacae (Fenon B) | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/623/619 | |
dc.rights | Derechos de autor 2017 Boletín Micológico | es-ES |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 15 (2000) | en-US |
dc.source | Boletín Micológico; Vol. 15 (2000) | es-ES |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.source | 0719-3114 | |
dc.subject | Petrifilm | es-ES |
dc.subject | taxonomía numérica | es-ES |
dc.subject | carne de vacuno molida | es-ES |
dc.subject | Escherichia coli | es-ES |
dc.subject | Enterobacter cloacae | es-ES |
dc.title | Evaluación del método Petrifilm aplicando taxonomía numérica en la detección de bacterias coliformes en carnes de vacuno | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |