Flocculation and fermentation capacity of strains of Saccharomyces stored al mycotheca- URM.I.
Author
de Souza, Cristina
de Queiroz, Lusinete
Magalháes, Oliane
Lima, Maria
Full text
https://revistas.uv.cl/index.php/Bolmicol/article/view/108510.22370/bolmicol.1995.10.0.1085
Abstract
Cepas de Saccharomyces mantenidas en la Micoteca URM, fueron estudiadas en relacion a su capacidad de fermentar y flocular en una solución acuosa de melaza a 18° Brix. De estas, 11 pertenecían a S. cerevisiae y 1 a S. kluyveri. El mayor contenido de etanol (6,02% v/v) fue obtenido con la cepa 1460 y el menor (1,39% v/v) con la 2624. Los menores porcentaje de células que permanecen en suspensión(R%), 65,82%, 65,31%, 41,66%y 55,55%, fueron obtenidos respectivamente con las cepas 2659, 2624, 2716 y 1337, indicando una mayor intensidad de floculación.Las cepas 2659 y 2716 produjeron una mayor concentración de etanol. Los resultados indican que una cepa de Saccharomyces puede o no expresar conjuntamente una buena capacidad de fermentación y floculación.