MAXWELL: THE WHEAT CULTIVAR THAT HAS OVERCOME THE YIELD BARRIERS IN SOUTHERN CHILE
MAXWELL: EL CULTIVAR DE TRIGO QUE HA SUPERADO LAS BARRERAS PRODUCTIVAS EN EL SUR DE CHILE
dc.creator | Jobet, Claudio | |
dc.creator | Madariaga, Ricardo | |
dc.creator | Matus, Iván | |
dc.creator | Campillo, Ricardo | |
dc.creator | Zuñiga, Javier | |
dc.date | 2017-05-10 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T16:14:35Z | |
dc.date.available | 2022-07-11T16:14:35Z | |
dc.identifier | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/340 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195157 | |
dc.description | Maxwell is a winter wheat (Triticum aestivum L.) cultivar. It was introduced in Chile in 2004 by the National Institute of Agricultural Research (INIA) with the collaboration of the Saaten Union Research Company of France, and released in 2012. Maxwell was evaluated under the Wheat Plant Breeding Program of the INIA (Chile). This study was carried out in the main wheat production area of Chile under different soil types and climatic conditions. The results indicate that Maxwell was superior to commercial checks in terms of growth habit, plant height, precocity, disease resistance, yield and bread-making quality. It also showed better adaptability to early sowing in agro-climatic zones with long winters and humid springs. The adult plant reached a mean height of 90 cm, so that Maxwell can be classified as a semi-dwarf or dwarf wheat. The mean grain yield was higher than the control, reaching a value of 1.06 t ha-1 for the different locations and years of evaluation, and from an industrial point of view can be considered as a medium-quality wheat . | en-US |
dc.description | Maxwell es un cultivar de trigo (Triticum aestivum L.) de invierno, introducido a Chile en el año 2004 por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) en colaboración con la Empresa Saaten Union Research de Francia, y liberado comercialmente el año 2012. Maxwell fue evaluado por el Programa de Mejoramiento de Trigo del INIA de Chile. Esta investigación se realizó con el fin de evaluar su comportamiento agronómico en el área nacional más importante de producción de trigo, bajo diferentes condiciones de suelo y clima. En base a los resultados obtenidos se pudo establecer que para el hábito de crecimiento, altura de la planta, precocidad, sanidad, rendimiento y calidad industrial, el cultivar Maxwell se destacó por sobre los testigos comerciales y mostró gran adaptabilidad para siembras tempranas, en zonas de inviernos largos y primaveras húmedas. La planta alcanza una altura promedio de 90 cm, siendo clasificado como un trigo enano a semienano. Su rendimiento promedio, en diferentes localidades y varios años de evaluación, fue 1,06 t ha-1, superior al testigo, siendo clasificado desde el punto de vista industrial como un trigo de calidad intermedia. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepción | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/340/732 | |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/340/733 | |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 33 No. 1 (2017); 39-44 | en-US |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 33 Núm. 1 (2017); 39-44 | es-ES |
dc.source | 0719-3890 | |
dc.subject | cultivar | en-US |
dc.subject | winter wheat | en-US |
dc.subject | yield | en-US |
dc.subject | synthetic | en-US |
dc.subject | cultivar | es-ES |
dc.subject | trigo invierno | es-ES |
dc.subject | rendimiento | es-ES |
dc.subject | sintético | es-ES |
dc.title | MAXWELL: THE WHEAT CULTIVAR THAT HAS OVERCOME THE YIELD BARRIERS IN SOUTHERN CHILE | en-US |
dc.title | MAXWELL: EL CULTIVAR DE TRIGO QUE HA SUPERADO LAS BARRERAS PRODUCTIVAS EN EL SUR DE CHILE | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |