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CARACTERIZACIÓN DE DIFERENTES COMPOST PARA SU USO COMO COMPONENTE DE SUSTRATOS

dc.creatorBarbaro, Lorena
dc.creatorKarlanian, Monica
dc.creatorRizzo, Pedro
dc.creatorRiera, Nicolas
dc.date2019-10-14
dc.date.accessioned2022-07-11T16:14:41Z
dc.date.available2022-07-11T16:14:41Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1143
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195223
dc.descriptionActualmente el uso de sustrato se ha incrementado en varios sectores agrícolas. Entre losmateriales empleados para su formulación se encuentran los compost, y como todo componente esimportante conocer sus propiedades previo a su uso. El objetivo de este trabajo fue caracterizar 15compost de diferentes orígenes, para evaluarlos como componente de sustrato. Se analizaron lossiguientes parámetros: densidad aparente, espacio poroso total, capacidad de retención de agua(CRA), porosidad de aireación (PA), granulometría, pH, conductividad eléctrica (CE), concentraciónde calcio, magnesio, potasio, sodio y nitratos. Hubo diferencias significativas (P < 0,05) entre loscompost para todas las variables analizadas. La densidad aparente fue mayor en el compost de ave decorral. El compost de corteza de pino gruesa tuvo el mayor porcentaje de PA y el compost de residuosde poda el mayor porcentaje de CRA. Los compost de corteza de pino podrían ser componentes queaportarían aireación en una formulación de sustrato. Los valores de pH obtenidos se encontraronentre 4,7 a 8,7 y de CE entre 0,09 a 5,55 dS m-1. La mayoría de los compost superaron el rango adecuadode pH (5,5-6,3) y si bien la mayoría no tuvieron una CE elevada, hubo algunos como el compost deave de corral, de residuos sólidos urbanos y de residuos porcinos que superaron 1 dS m-1, y podríancausar efectos nocivos en las plantas. Todos los compost son viables para su uso teniendo en cuentasus propiedades y las condiciones del cultivo en que se va a utilizar el sustrato formulado.Palabras clave: cultivo sin suelo, recipiente, compost, aves, cerdos, residuos urbanos, corteza pino,orujo uva, caña azúcar.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1143/1813
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1143/1814
dc.rightsDerechos de autor 2019 Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia)es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 No. 2 (2019); 126-136en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 35 Núm. 2 (2019); 126-136es-ES
dc.source0719-3890
dc.titleCHARACTERIZATION OF DIFFERENT COMPOST FOR USE AS COMPONENT OF SUBSTRATESen-US
dc.titleCARACTERIZACIÓN DE DIFERENTES COMPOST PARA SU USO COMO COMPONENTE DE SUSTRATOSes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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