Show simple item record

dc.creatorBarchiesi-Ferrari, Claudia
dc.creatorH. Chihuailaf, Ricardo
dc.date2019-12-11
dc.date.accessioned2022-07-11T16:14:46Z
dc.date.available2022-07-11T16:14:46Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1300
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195228
dc.descriptionEl nabo forrajero (Brassica rapa L.) es utilizado durante el verano como cultivo suplementario en vacas a pastoreo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación estival con dos niveles de oferta de nabo forrajero en la producción de leche, y la respuesta metabólica de energía y proteína en vacas lecheras a pastoreo. Se emplearon 16 vacas Frisón Negro Chileno distribuidas aleatoriamente en dos tratamientos: dieta A (2,6 kg DM vaca-1) y dieta B (5,1 kg DM vaca-1). La producción de leche del grupo con la dieta A no presentó diferencia significativa con el grupo que recibió la dieta B. La proteína y grasa láctea fue similar entre los grupos (p > 0,05). Los dos niveles de suplementación con nabo mantuvieron un adecuado balance energético y de proteínas, reflejado en concentraciones plasmáticas de ?HB, proteína total, albúmina y urea que fluctuaron dentro de los intervalos de referencia. Bajo las condiciones del ensayo la respuesta productiva fue igual en ambos tratamientos, no afectando la composición láctea y manteniendo un balance energético normal. Se observó una hipofosfatemia en el tratamiento con la dieta B.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1300/1945
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1300/1946
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 No. 2 (2019); 178-185en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 35 Núm. 2 (2019); 178-185es-ES
dc.source0719-3890
dc.subjectPalabras clave: respuesta metabólica, vacas lecheras, sólidos lácteos, nabo, suplementaciónes-ES
dc.titlePRODUCTIVE AND METABOLIC RESPONSE TO TWO LEVELS OF TURNIP (Brassica rapa L.) SUPPLEMENTATION IN GRAZING DAIRY COWS DURING SUMMERes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record