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dc.creatorVelasco, Valeria
dc.creatorVera, Victoria
dc.creatorBórquez, Fernando
dc.creatorWilliams, Pamela
dc.creatorFaúndez, Manuel
dc.creatorAlarcón-Enos, Julio
dc.date2019-12-20
dc.date.accessioned2022-07-11T16:14:47Z
dc.date.available2022-07-11T16:14:47Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1655
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195237
dc.descriptionPalabras claves: pastoreo, calidad de carne, pH, perfil de ácidos grasos, lomo de cerdo, pulpa de pierna de cerdo.en-US
dc.descriptionLa producción porcina en Chile se basa principalmente en un sistema de producción intensiva en confinamiento (sistema convencional). Sin embargo, en los últimos años, con el creciente interéspor productos sanos, una alternativa atractiva es el sistema de producción natural, que es un sistema extensivo con acceso a pradera. El objetivo de este estudio fue determinar la composición de carne de cerdo producido en un sistema natural. Se determinó el pH y análisis proximal de: lomo (Longissimus dorsi) (n = 54) y pulpa de pierna (n = 54). Se determinó el perfil de ácidos grasos en lomo, pulpa de ierna y grasa de cobertura. El pH de la carne inicial estuvo entre 6,37 y 6,39 (P > 0,05), disminuyendo a las 24 h post mortem a 5,81 y 5,70, respectivamente (P ? 0,05). El  contenido de materia seca de la carne fue cercano al 30%, siendo levemente mayor en pulpa de pierna (P ? 0,05). No se presentaron diferencias significativas en los otros componentes analizados en la carne de cerdo (P > 0,05). La carne y la grasa de cobertura presentaron un mayor contenido de ácido oleico (18:1n9c), seguido de ácido palmítico (16:0) y esteárico (18:0) (P ? 0,05). En la carne, el contenido de ácidos grasos saturados y monoinsaturados fue mayor, y el de poliinsaturados menor que en la grasa de cobertura (P ? 0,05). La carne de cerdo producido en sistema natural presenta características de calidad atractivas desde el punto de vista nutricional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1655/2198
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/1655/2201
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 35 No. 3 (2019); 261-266en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 35 Núm. 3 (2019); 261-266es-ES
dc.source0719-3890
dc.titleCOMPOSICIÓN DE CARNE DE CERDO EN UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN NATURALes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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