dc.creator | Quezada, Celerino | |
dc.creator | Sandoval, Marco | |
dc.creator | Ovalle, Carlos | |
dc.creator | Pérez, Víctor | |
dc.date | 2020-08-18 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-11T16:14:49Z | |
dc.date.available | 2022-07-11T16:14:49Z | |
dc.identifier | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2873 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195258 | |
dc.description | El uso de cubiertas vegetales en viñedos de secano es una alternativa sustentable en suelosdelgados, de laderas y con baja capacidad de retención de humedad. Se realizó un estudio en unazona mediterránea del centro sur de Chile para evaluar el efecto de diferentes cubiertas vegetalessembradas en la entrehilera sobre el contenido de agua en el suelo y rendimiento de un viñedode secano Vitis vinifera L. ‘Cabernet Sauvignon’. El diseño experimental fue de bloques completosal azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos consistieron en diferentescombinaciones de gramíneas y leguminosas y un testigo sin vegetación obtenido con labranza. Lasevaluaciones realizadas fueron: contenido volumétrico de agua, agua aprovechable, rendimiento delviñedo y vigor de la vid. Los resultados obtenidos indican que las coberturas vegetales no afectaronla disponibilidad de agua para la planta, ni comprometieron el rendimiento de la vid. La mejorcombinación de especies fue festuca con trébol subterráneo y trébol balansa. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepción | es-ES |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2873/2981 | |
dc.relation | https://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2873/2982 | |
dc.rights | Derechos de autor 2020 Universidad de Concepción | es-ES |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 | es-ES |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 No. 2 (2020); 140-150 | en-US |
dc.source | Chilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 36 Núm. 2 (2020); 140-150 | es-ES |
dc.source | 0719-3890 | |
dc.subject | vid | es-ES |
dc.subject | Vitis vinifera | es-ES |
dc.subject | viña | es-ES |
dc.subject | entrehilera | es-ES |
dc.subject | disponibilidad de agua | es-ES |
dc.subject | vigor vid | es-ES |
dc.subject | MEZCLAS FORRAJERAS | es-ES |
dc.title | INFLUENCIA DE CUBIERTAS VEGETALES EN LA DISPONIBILIDAD DE AGUA Y RENDIMIENTO EN VIÑEDOS DE SECANO | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |