Show simple item record

dc.creatorQuezada, Celerino
dc.creatorBastias, Richard
dc.creatorQuintana, Rodrigo
dc.creatorArancibia, Raimundo
dc.creatorSolís, Alejandro
dc.date2020-12-18
dc.date.accessioned2022-07-11T16:14:50Z
dc.date.available2022-07-11T16:14:50Z
dc.identifierhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2982
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/195264
dc.descriptionLa termografía infrarroja es una metodología eficiente para monitorear el estado hídrico de la planta en condiciones de campo. El objetivo de esta investigación fue validar el uso del Índice de Estrés Hídrico de Cultivo (CWSI por sigla en inglés Crop Water Stress Index) como indicador del estado hídrico de la planta en manzano ‘Royal Gala’, y evaluar su efecto en rendimiento y calidad, en la Región de Ñuble, Chile. El diseño experimental utilizado fue de bloques completamente al azar, con dos tratamientos: con riego y sin riego. Los parámetros evaluados fueron: temperatura de la canopia, humedad del suelo, potencial hídrico xilemático (?x), rendimiento y calidad del fruto. Los resultados mostraron diferencias significativas entre tratamientos y una correlación positiva moderada entre potencial hídrico xilemático y CWSI (R2 = 0,67). El rendimiento y calidad de la fruta presentó diferencias significativas entre tratamientos; el no regado disminuyó el calibre y rendimiento, pero aumentó la cantidad de sólidos solubles totales. El CWSI no se comportó como un buen predictor del estado hídrico de la planta ni del rendimiento y calidad en manzano.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Agronomía, Facultad de Ingeniería Agrícola y Facultad de Ciencias Veterinarias - Universidad de Concepciónes-ES
dc.relationhttps://revistas.udec.cl/index.php/chjaas/article/view/2982/3066
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0es-ES
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences (ex Agro-Ciencia); Vol. 36 No. 3 (2020); 198-207en-US
dc.sourceChilean Journal of Agricultural & Animal Sciences; Vol. 36 Núm. 3 (2020); 198-207es-ES
dc.source0719-3890
dc.subjectpotencial hídrico xilemáticoes-ES
dc.subjectmanzanoes-ES
dc.subjectrendimientoes-ES
dc.subjectcalibrees-ES
dc.subjectcalidades-ES
dc.subjectcámara térmicaes-ES
dc.subjecthumedad del sueloes-ES
dc.titleVALIDACIÓN DEL ÍNDICE DE ESTRÉS HÍDRICO DE CULTIVO (CWSI) MEDIANTE TERMOGRAFÍA INFRAROJA Y SU INCIDENCIA EN RENDIMIENTO Y CALIDAD EN MANZANAS ‘ROYAL GALA’es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record