Ethnografy of Quintay Shore Whaling Station: Reports, Notes, Histories
Etnografía de la Planta Ballenera de Quintay: Reportajes, Informes, Historias
dc.creator | Quiroz, Daniel | |
dc.date | 2016-07-29 | |
dc.date.accessioned | 2022-07-13T16:47:22Z | |
dc.date.available | 2022-07-13T16:47:22Z | |
dc.identifier | https://revistadeantropologia.uchile.cl/index.php/RCA/article/view/42497 | |
dc.identifier | 10.5354/rca.v0i32.42497 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/197186 | |
dc.description | The processing of a whale in a shore whaling station began with their arrival. The whale was moored with a line to the winch and hoisted to the slipwayand on the platform flensing. At the platform,bubbler, meat and bones were separated and send to their own cooking units or “cocinerías”. From cookeries, oil and a mixture of liquids and solids were sent to be purified. Solid wastes were sent to the whale-meal or guanoplant. Eight shore whaling station was built in Chile, located between Punta Arenas in the south and Iquique in the north. In this paper, we construct a retrospective ethnography of Quintayshore whaling station,using the reports and written reports by people who observed the plant in full operation. In the reportages, the issues about whale processing, has been selectively represented by those who knew the practices in a “ethnographic present.” | en-US |
dc.description | El procesamiento de una ballena en una planta costera terrestre comienza con la llegada de la ballena. La ballena era amarrada con una línea al huinche e izada a la rampa y luego a la plataforma de descuartizamiento. Allí se separaba el tocino, la carne y los huesos que iban a sus propias unidades de cocción o “cocinerías”. Se obtenía aceite y una mezcla de líquidos y sólidos que eran enviados a plantas de purificación. Los residuos sólidos eran enviados a la planta de harina o de guano. En Chile se construyeron ocho plantas industriales costeras localizadas entre Punta Arenas por el sur e Iquique por el norte. En este trabajo se intentará construir una etnografía retrospectiva de la planta ballenera de Quintay, utilizando los relatos en forma de reportajes, escritos por personas que observaron la planta en pleno funcionamiento. Nos interesa dar cuenta como han sido selectivamente representados determinados aspectos del procesamiento de las ballenas en una planta costera por aquellos que pudieron conocer las prácticas en un “presente etnográfico”. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Chile. Facultad de Ciencias Sociales | es-ES |
dc.relation | https://revistadeantropologia.uchile.cl/index.php/RCA/article/view/42497/44510 | |
dc.source | Revista Chilena de Antropología; Núm. 32 (2015): 2do Semestre | es-ES |
dc.source | 0719-1472 | |
dc.source | 0716-3312 | |
dc.subject | Planta Ballenera | es-ES |
dc.subject | Etnografía Retrospectiva | es-ES |
dc.subject | Reportaje | es-ES |
dc.subject | Quintay | es-ES |
dc.subject | Shore Whaling Station | en-US |
dc.subject | Retrospective Ethnography | en-US |
dc.subject | Reportage | en-US |
dc.subject | Quintay | en-US |
dc.title | Ethnografy of Quintay Shore Whaling Station: Reports, Notes, Histories | en-US |
dc.title | Etnografía de la Planta Ballenera de Quintay: Reportajes, Informes, Historias | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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Revista Chilena de Antropología
[0-9]{4}