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Seasonal variance in the chemical composition of essential oils from Lantana camara accessions and their trypanocidal activity on Phytomonas serpens

Variación estacional en la composición química de los aceites esenciales de las accesiones de Lantana camara y su actividad tripanocida en Phytomonas serpens

Author
Pereira, Katily Luize Garcia

Nizio, Daniela Aparecida de Castro

Lima, Paulo César Nogueira de

Fernandes, Roberta Pereira Miranda

Arrigoni-Blank, Maria de Fátima

Filho, José Carlos Freitas de Sá

Nascimento, Luís Fernando de Andrade

Souza, Vinícius Trindade de

Silva, Kleiton Paulo

Blank, Arie Fitzgerald

Full text
https://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/314
10.37360/blacpma.22.21.6.45
Abstract
The objective of this study was to investigate the seasonal variance of the content and chemical composition of the essential oil from Lantana camara accessions at two harvest times, and to analyze the trypanocidal activity on Phytomonas serpens. Essential oil content ranged from 0.13 to 0.29% in the rainy season and from 0.13 to 0.33% in the dry season. The compounds E-caryophyllene, α-humulene, α-curcumene and germacrene D defined the formation of four chemical clusters in the rainy and dry seasons, classified as: Cluster 1 (E-caryophyllene + germacrene D); Cluster 2 (germacrene D + E-caryophyllene); Cluster 3 (α-humulene + E-caryophyllene); and Cluster 4 (α-curcumene + E-caryophyllene). All L. camara essential oils, representing the four chemical clusters, inhibited P. serpens with low concentrations, considering the following IC50 values: 18.34 ± 6.60 μg/mL (LAC-018, Cluster 1); 9.14 ± 3.87 μg/mL (LAC-027, Cluster 2); 14.56 ± 3.40 μg/mL (LAC-037, Cluster 3); and 14.97 ± 2.68 μg/mL (LAC-019, Cluster 4).
 
El objetivo de este estudio fue investigar la variación estacional del contenido y la composición química del aceite esencial de accesiones de Lantana camara en dos tiempos de cosecha y analizar la actividad tripanocida en Phytomonas serpens. El contenido de aceite esencial osciló entre 0,13% y 0,29% en la temporada de lluvias y entre 0,13% y 0,33% en la temporada seca. Los compuestos E-cariofileno, α-humuleno, α-curcumeno y germacreno D definieron la formación de cuatro grupos químicos en las estaciones lluviosa y seca, clasificados como: Grupo 1 (E-cariofileno + germacreno D); Grupo 2 (germacreno D + E-cariofileno); Grupo 3 (α-humuleno + E-cariofileno); y Grupo 4 (α-curcumeno + E-cariofileno). Todos los aceites esenciales de L. camara, que representan los cuatro grupos químicos, inhibieron P. serpens con bajas concentraciones, considerando los siguientes valores de CI50: 18,34 ± 6,60 μg / mL (LAC-018, grupo 1); 9,14 ± 3,87 μg / ml (LAC-027, grupo 2); 14,56 ± 3,40 μg / ml (LAC-037, grupo 3); y 14,97 ± 2,68 μg / ml (LAC-019, grupo 4).
 
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