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Efecto de la variación genotípica sobre la determinación de la calidad de los productos de alcaparras recolectados en el centro-norte de Marruecos

dc.creatorLibiad, Mohamed
dc.creatorKhabbach, Abdelmajid
dc.creatorEnnabili, Abdeslam
dc.date2022-06-16
dc.date.accessioned2022-09-26T18:09:54Z
dc.date.available2022-09-26T18:09:54Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/315
dc.identifier10.37360/blacpma.22.21.6.46
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/209655
dc.descriptionThe caper plant (Capparis spinosa L., Capparaceae) from Morocco is described differently, and shows a very variable morphology. In this work, two provenances of caper plant, spontaneous and cultivated, from the North-Central Morocco, are characterized on the basis of morphological and productive criteria. Quantitative and qualitative parameters reveal significant differences between the two origins. The cultivated provenance corresponds to C. spinosa subsp. spinosa, whereas the spontaneous origin is mainly composed of this subspecies and secondarily C. orientalis. Small capers are abundant in the two origins, but their aesthetic quality is more observed in the cultivated one. Caper berries of spontaneous provenance display a longer peduncle and gynophore and those of cultivated provenance are more numerous and thicker. The spontaneous caper genotypes produce capers and caper berries over a longer period and generate less income for the local population.en-US
dc.descriptionLa alcaparra (Capparis spinosa L., Capparaceae) de Marruecos se describe de manera diferente y presenta una morfología muy variable. En este trabajo se caracterizan dos procedencias de alcaparras, espontáneas y cultivadas, del centro-norte de Marruecos, en base a criterios morfológicos y productivos. Los parámetros cuantitativos y cualitativos revelan diferencias significativas entre los dos orígenes. La procedencia cultivada corresponde a C. spinosa subsp. spinosa, mientras que el origen espontáneo está compuesto principalmente por esta subespecie y secundariamente C. orientalis. Las alcaparras pequeñas son abundantes en los dos orígenes, pero su calidad estética se observa más en el cultivado. Las alcaparras de procedencia espontánea presentan un pedúnculo y un ginóforo más largos y las de procedencia cultivada son más numerosas y más gruesas. Los genotipos de alcaparras espontáneas producen alcaparras y bayas de alcaparras durante un período más largo y generan menos ingresos para la población local.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/315/323
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 21 No. 6: November 2022; 757-770en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 21 Núm. 6: Noviembre 2022; 757-770es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectCapparis spp.es-ES
dc.subjectCaracterizaciónes-ES
dc.subjectProducciónes-ES
dc.subjectCalidades-ES
dc.subjectMarruecoses-ES
dc.subjectCapparis spp.en-US
dc.subjectCharacterizationen-US
dc.subjectProductionen-US
dc.subjectQualityen-US
dc.subjectMoroccoen-US
dc.titleGenotypic variation effect on quality determination of caper products collected in North-Central Moroccoen-US
dc.titleEfecto de la variación genotípica sobre la determinación de la calidad de los productos de alcaparras recolectados en el centro-norte de Marruecoses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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