dc.creator | Arbaiza, Samuel | |
dc.creator | Gil-Kodaka, Patricia | |
dc.creator | Arakaki, Natalia | |
dc.creator | Alveal, Krisler | |
dc.date | 2019-09-13 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-27T18:10:16Z | |
dc.date.available | 2022-10-27T18:10:16Z | |
dc.identifier | https://revistas.uv.cl/index.php/rbmo/article/view/1901 | |
dc.identifier | 10.22370/rbmo.2019.54.2.1901 | |
dc.identifier.uri | https://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/215050 | |
dc.description | Chondracanthus chamissoi es un alga roja de importancia comercial que es cosechada intensamente a lo largo de la costa peruana, por lo que es necesario que exista un mayor conocimiento que conlleve a desarrollar su cultivo. En este estudio, se cultivaron especímenes de tres localidades: Paiján (7°46’S; 79°25’O), Ancón (11°46’S; 77°11’O) y Mendieta (14°3’S; 76°15’O). Se postula la factibilidad de la metodología de carpósporas como alternativa para desarrollar su cultivo. Además, se propone que existen similitudes en el potencial reproductivo (PR) y los primeros estadios de cultivo (liberación de esporas, asentamiento y crecimiento) entre las localidades. El PR fue mayor para los especímenes de Ancón (320 millones de esporas), seguido de Mendieta (144 millones) y Paiján (12 millones). Sin embargo, el proceso de liberación de esporas para el inicio de los cultivos fue más efectivo para Paiján, con una cantidad de carpósporas liberadas de 6,2 ± 1% de su PR (795.125 ± 141.121 carpósporas por solución), seguido de Mendieta con 0,8 ± 0,12% (1.134.500 ± 181.259) y Ancón con 0,4 ± 0,1% de su PR (1.342.625 ± 387.436). Después de 120 días de cultivo se obtuvo una densidad de 31 plántulas por cm2 para Ancón, 49 para Mendieta y 18 para Paiján. Se concluye que es posible desarrollar el cultivo utilizando la metodología de carpósporas. Asimismo, se constantan diferencias entre el PR y los primeros estadios de cultivo de C. chamissoi proveniente de tres localidades distintas. | es-ES |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Valparaíso | es-ES |
dc.relation | https://revistas.uv.cl/index.php/rbmo/article/view/1901/Art%20S%20Arbaiza | |
dc.rights | Derechos de autor 2019 Los autores que publican en la Revista de Biología Marina y Oceanografía transfieren automáticamente sus derechos de publicación a la Universidad de Valparaíso, asegurando todos los derechos de propiedad intelectual y difundir ampliamente el artículo y la revista en cualquier formato. Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons.(licencia de Atribución NoComercial 3.0 Unported). La Revista de Biología Marina y Oceanografía autoriza el uso de figuras, tablas y extractos breves de su colección de manuscritos, en trabajos científicos y educacionales, siempre que se incluya la fuente de información. | es-ES |
dc.source | Revista de Biología Marina y Oceanografía; Vol. 54 Núm. 2 (2019); 204-213 | es-ES |
dc.source | 0718-1957 | |
dc.source | 0717-3326 | |
dc.subject | Carpósporas | es-ES |
dc.subject | yuyo | es-ES |
dc.subject | chicoria | es-ES |
dc.subject | alga comestible | es-ES |
dc.subject | viabilidad cultivo | es-ES |
dc.title | Primeros estadios de cultivo a partir de carpósporas de Chondracanthus chamissoi de tres localidades de la costa peruana | es-ES |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |