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Ipomoea batatas (L.) Lam. (Convolvulaceae) como fuente de polifenoles con actividad antitumoral y perspectivas de su producción in vitro utilizando elicitores químicos – Una Revisión

dc.creatorSalgado Chávez, José Alberto
dc.creatorRamírez Aristizábal, Luz Stella
dc.creatorMosquera Martínez, Óscar Marino
dc.date2022-11-03
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/330
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.2.12
dc.descriptionIpomoea batatas has an enormous projection as functional food and it is an excellent source of anticancerous or chemopreventive substances. Plant tissue culture offers the possibility of inducing secondary metabolites production under controlled conditions and their projection for industrial purposes. To establish the state of knowledge regarding advances in polyphenols chemical elicitation from I. batatas and the possibility of producing potential anticancerous compounds in vitro culture systems, a bibliometric review and an analysis of information available until 2020 were made. Results showed that research field on which review was carried out is current and has a growing trend; however, sweet potato cell suspensions evaluation is scarce. Elicitation using compounds with hormonal effects represents a good alternative to increase phenolic acids production in this species. Advances in phenols elicitation from sweet potato cell suspensions will require search superior genotypes, and associating this knowledge with in vivo and in silico studies.en-US
dc.descriptionIpomoea batatas tiene una enorme proyección como alimento funcional y es una excelente fuente de sustancias anticancerosas o quimiopreventivas. El cultivo de tejidos vegetales ofrece la posibilidad de inducir la producción de metabolitos secundarios en condiciones controladas y su proyección con fines industriales. Para establecer el estado del conocimiento sobre los avances en la elicitación química de polifenoles en I. batatas y la posibilidad de producir compuestos potencialmente anticancerosos en sistemas de cultivo in vitro, se realizó una revisión bibliométrica y un análisis de la información disponible hasta 2020. Los resultados mostraron que el campo de investigación en el que se realizó la revisión es actual y tiene una tendencia creciente; sin embargo, la evaluación de las suspensiones celulares de batata es escasa. La elicitación usando compuestos con efectos hormonales representa una buena alternativa para incrementar la producción de ácidos fenólicos en esta especie. Los avances en la obtención de fenoles a partir de suspensiones celulares de batata requerirán la búsqueda de genotipos superiores y la asociación de este conocimiento con estudios in vivo e in silico.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/330/338
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 2: March 2023; 156-179en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 2: Marzo 2023; 156-179es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectCánceres-ES
dc.subjectÁcidos fenólicoses-ES
dc.subjectSuspensiones celulareses-ES
dc.subjectBatataes-ES
dc.subjectMetabolitos secundarioses-ES
dc.subjectCanceren-US
dc.subjectPhenolic acidsen-US
dc.subjectCell suspensionsen-US
dc.subjectSweet potatoen-US
dc.subjectSecondary metabolitesen-US
dc.titleIpomoea batatas (L.) Lam. (Convolvulaceae) as a source of polyphenols with antitumor activity and prospects for in vitro production using chemical elicitors - A Reviewen-US
dc.titleIpomoea batatas (L.) Lam. (Convolvulaceae) como fuente de polifenoles con actividad antitumoral y perspectivas de su producción in vitro utilizando elicitores químicos – Una Revisiónes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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