Show simple item record

Valorización de hojas de Campomanesia xanthocarpa: composición química y actividad antioxidante de extracto crudo y fracciones

dc.creatorSugauara, Rosângela Rumi
dc.creatorBortolucci, Wanessa de Campos
dc.creatorFernandez, Carla Maria Mariano
dc.creatorCabral, Márcia Regina Pereira
dc.creatorGonçalves, Regina Aparecida Correia
dc.creatorSarragiotto, Maria Helena
dc.creatorGonçalves, José Eduardo
dc.creatorColauto, Nelson Barros
dc.creatorLinde, Giani Andrea
dc.creatorNunes, Maria Graciela Iecher Faria
dc.creatorRuiz, Suelen Pereira
dc.creatorGazim, Zilda Cristiani
dc.date2022-12-21
dc.date.accessioned2023-01-03T13:07:03Z
dc.date.available2023-01-03T13:07:03Z
dc.identifierhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/340
dc.identifier10.37360/blacpma.23.22.3.22
dc.identifier.urihttps://revistaschilenas.uchile.cl/handle/2250/219251
dc.descriptionCampomanesia xanthocarpa leaves are a byproduct of fruit production without studies on antioxidant activity. Thus, this study aimed to identify the antioxidant compounds of C. xanthocarpa leaves by ultra-high performance liquid chromatography coupled with electrospray ionization-quadrupole-time of flight-mass spectrometry (UHPLC-ESI/qTOF) and by different in vitro antioxidant methods. The crude extract of C. xanthocarpa leaves had a yield of 15.2% and only five out of 37 fractions of the crude extract had antioxidant activity. The crude extract presented greater antioxidant activity than the isolated fractions. The identified antioxidant compounds were phenolic acids (gallic acid and chlorogenic acid), flavonoids (quercetin and naringenin 7,4’-dimethoxy) and an organic acid (quinic acid). Leaves of C. xanthocarpa have high concentration of antioxidant compounds and it is a promising plant for the development of applications in the food, cosmetic, and pharmaceutical fields. The extraction of antioxidant compounds can add value to the productive chain of this plant.en-US
dc.descriptionLas hojas de Campomanesia xanthocarpa son un subproducto de la producción de frutos sin estudios sobre la actividad antioxidante. Así, este estudio tuvo como objetivo identificar los compuestos antioxidantes de las hojas de C. xanthocarpa mediante cromatografía líquida de ultra alta resolución acoplada con espectrometría de ionización-cuadrupolo-tiempo de vuelo-masa por electropulverización (UHPLC-ESI / qTOF) y mediante diferentes métodos antioxidantes in vitro. El extracto crudo de hojas de C. xanthocarpa tuvo un rendimiento del 15,2% y solo cinco de las 37 fracciones del extracto crudo tuvieron actividad antioxidante. El extracto crudo presentó mayor actividad antioxidante que las fracciones aisladas. Los compuestos antioxidantes identificados fueron ácidos fenólicos (ácido gálico y ácido clorogénico), flavonoides (quercetina y naringenina 7,4'-dimetoxi) y un ácido orgánico (ácido quínico). Las hojas de C. xanthocarpa tienen una alta concentración de compuestos antioxidantes y es una planta prometedora para el desarrollo de aplicaciones en los campos alimentario, cosmético y farmacéutico. La extracción de compuestos antioxidantes puede agregar valor a la cadena productiva de esta planta.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherMS-Editionses-ES
dc.relationhttps://blacpma.ms-editions.cl/index.php/blacpma/article/view/340/348
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 No. 3: May 2023; 301-313en-US
dc.sourceBoletín Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas; Vol. 22 Núm. 3: Mayo 2023; 301-313es-ES
dc.source0717-7917
dc.subjectGuabirobaes-ES
dc.subjectÁcido gálicoes-ES
dc.subjectQuercetinaes-ES
dc.subjectÁcido clorogénicoes-ES
dc.subjectÁcido quínicoes-ES
dc.subjectGuabirobaen-US
dc.subjectGallic aciden-US
dc.subjectQuercetinen-US
dc.subjectChlorogenic aciden-US
dc.subjectQuinic aciden-US
dc.titleValorization of Campomanesia xanthocarpa leaves: Chemical composition and antioxidant activity of crude extract and fractionsen-US
dc.titleValorización de hojas de Campomanesia xanthocarpa: composición química y actividad antioxidante de extracto crudo y fraccioneses-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record